13:08 18.01.2024

Годовщина авиакатастрофы в Броварах: продолжается ознакомление сторон со 163 томами дела – советник ГБР

2 мин читать
Годовщина авиакатастрофы в Броварах: продолжается ознакомление сторон со 163 томами дела – советник ГБР

Материалы расследования авиакатастрофы вертолета с руководством Министерства внутренних дел (МВД) Украины 18 января 2023 года в Броварах составляют 163 тома – продолжается ознакомление с материалами дела потерпевшими, подозреваемыми и их представителями, сообщила советник ГБР Татьяна Сапьян.

"Само досудебное расследование содержит 163 тома. Каждый том - это где-то 250 страниц. Для ознакомления со всеми материалами нужно время. Но в 2024 году обвинительный акт попадет в суд, я думаю, что где-то весной мы с вами об этом поговорим", - сказала Сапьян в эфире общенационального телемарафона.

Она напомнила, что ГБР завершило расследование авиакатастрофы в Броварах в конце 2023 года. О подозрении было сообщено пяти должностным лицам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые нарушили правила безопасности полетов. Сапьян также отметила, что в ходе расследования трагедии были проведены десятки экспертиз, допрошены все свидетели, проведены следственные эксперименты.

"Поминутно восстановлен день аварии. К работе также привлекались иностранные эксперты и представители французской компании-производителя вертолета", - уточнила советник ГБР.

Государственное бюро расследований выражает искренние соболезнования семьям погибших в трагедии. "Надеемся, что из этой трагедии, где погибли люди, работники и руководство Министерства внутренних дел, будут сделаны выводы", - добавила Сапьян.

Как сообщалось, ГБР завершило расследование по делу в конце ноября 2023 года. Как установило следствие, "в январе 2023 г. был запланирован визит руководства МВД Украины в Харьковскую и Днепропетровскую области. Несмотря на предостережение внутренних инструкций и требований законодательства, чиновники ГСЧС привлекли к перевозке делегации вертолет, который находился на дежурстве для реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации в Киеве и области. Воздушное судно не имело разрешительных документов на выполнение других видов полетов". При подготовке к полету командиру экипажа не сообщили о метеорологических данных по маршруту запланированного движения, у экипажа не было соответствующих допусков к полетам в сложных метеоусловиях, однако никто из чиновников вылет не отменил или не перенес до более благоприятных погодных условий.

18 января 2023 года утром в Броварах возле детского сада упал и разбился вертолет ГСЧС, на борту которого находилось девять человек, в том числе руководство МВД. В частности, при исполнении служебных обязанностей погибли министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин, государственный секретарь МВД Юрий Лубкович. Всего погибли 14 человек, в том числе все находившиеся в вертолете и пять человек на земле, из них один ребенок. Пострадали 25 человек, из них 11 детей. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Покровск остается оперативной целью российских войск, несмотря на открытие нового фронта в Харьковской области – британская разведка

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА