21:12 11.01.2024

Зеленский назвал приоритетные для Украины реформы: снижение уровня бюрократии, антикоррупция, суды, безопасность и оборонный сектор

3 мин читать
Зеленский назвал приоритетные для Украины реформы: снижение уровня бюрократии, антикоррупция, суды, безопасность и оборонный сектор

Президент Украины Владимир Зеленский во время общения с журналистами балтийских СМИ назвал приоритетные для внедрения реформы, среди них снижение уровня бюрократии, антикоррупция, безопасность и оборонный сектор.

"Мы снижаем уровень бюрократии, но ее еще очень много. И тут очень помогает цифровизация. Мы понимаем, что институции очень раздуты, что Кабмин – раздутый. Но пусть они (Кабмин – ИФ-У) не боятся, я имею ввиду, что руководить, в целом, такой большой "махиной" очень сложно. А сегодня благодаря диджитализации можно делать проще. Я провожу много совещаний сегодня онлайн и это нормально", - заявил он.

Также, по мнению Зеленского, Украине необходимо продолжать реформировать сферу антикоррупции и судебную систему.

"Все понимают, что во время войны у людей запрос на справедливость просто невероятный и никто никому и ничего не собирается прощать. Это тоже вызов - чтобы максимально все почистить, максимально отойти от бюрократии. С судами также нужно все перезагружать. Эти процессы начаты в Украине, но пока их не очень много", - сказал он.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что "безопасность в условиях войны - это вопрос "номер 1".

"И тут я хочу сказать, что Украина сегодня более реформирована, чем любое государство, которое не в состоянии войны. Им посчастливилось, а мы в этом вопросе номер 1. Это и киберзащита, потому что нам в начале войны положили сайты и все, что они (Россия – ИФ-У) хотели. Но мы смогли защитить часть, а после восстановили, а сегодня с нами им очень сложно. Все работает – и банковская система, все сайты государственные и услуги", - отметил Зеленский.

Сейчас Украина, по его словам, начинает активно подходить к социальной инфраструктуре с позиций энергетической автономности. "Школы, университеты, больницы сейчас автономны с т.з. энергетики из-за войны, из-за блэкаутов. Но мы понимаем, что должна быть энергетическая автономность институций как частных, бизнес и безопасность для детей в сфере бомбоубежищ", - сказал он.

Также, как отметил Зеленский, много программ готовит МВД относительно безопасности в местах с большим скоплением людей. "Потому что война и оружие на руках", - добавил президент.

"И еще одно - реформа оборонного сектора. Все проверили, может ли то или иное государство в случае атаки, я не имею ввиду даже танки, а, например, дроны – кто может себя защитить? Вопросы есть у всех стран мира", - заявил Зеленский.

Параллельно он отметил, что "внедрение реформ не задание, которое приходит откуда-то сверху от того или иного государства или институции, от МВФ или ЕС и т.д. Реформы – это большой и длительный процесс. Страны в ЕС и НАТО до сих пор проводят реформы. Поскольку это формат развития человека, государства, общества, просто развития мира. Без реформ это невозможно", - резюмировал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Командир "Азова" поздравил своих бойцов со снятием запрета США на передачу оружия

Ермак: коммюнике Саммита мира будет открытым, страны смогут присоединится к нему, официально заявив о своей позиции

Мы готовы к любым идеям установления мира от стран, которые уважают наш суверенитет и территориальную целостность – Ермак

На Саммите мира в Швейцарии удалось в итоге объединить 101 страну и международную организацию – Зеленский

В результате вражеского обстрела из РСЗО села в Харьковской области пострадал мирный житель – прокуратура

Ермак: количество стран, прибывших на Саммит мира – это уже большой успех

Ермак: никаких а-ля Минск и а-ля Будапешт не будет

Заявления Путина не изменят повестку дня Саммита мира – Ермак

Зеленский: на Саммите мира мы увидим, как творится история

На Покровском направлении продолжается 8 боестолкновений, 7 атак отражены – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА