20:17 08.01.2024

Канада, Швеция, Украина и Великобритания инициировали спор в Международной организации гражданской авиации против Ирана по делу о сбитом в 2020 году лайнере

2 мин читать
Канада, Швеция, Украина и Великобритания инициировали спор в Международной организации гражданской авиации против Ирана по делу о сбитом в 2020 году лайнере

Канада, Швеция, Украина и Соединенное Королевство инициировали рассмотрение спора в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) против Ирана за использование оружия против гражданского воздушного судна в полете.

Об этом говорится в совместном заявлении Международной группы координации помощи жертвам рейса PS752 относительно мероприятий в Международной организации гражданской авиации, размещенном на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины в понедельник.

"Мы, министры, представляющие Канаду, Швецию, Украину и Соединенное Королевство, совершили еще один шаг на пути к справедливости и ответственности за незаконное сбитие Ираном рейса 752 Международных авиалиний Украины, в результате которого погибло 176 человек, включая граждан и резидентов наших стран", - указано в заявлении.

Как сообщается, 8 января 2024 года стороны "совместно инициировали рассмотрение спора в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) против Исламской Республики Иран за использование оружия против гражданского воздушного судна в полете в нарушение его международно-правовых обязательств в соответствии со статьей 3bis Конвенции о международной гражданской авиации (известной как Чикагская конвенция)".

В заявлении отмечается, сто в течение четырех лет Иран отказывается взять на себя полную международно-правовую ответственность за сбитие рейса PS752, несмотря на многочисленные попытки вступить в переговоры по этому вопросу. "Таким образом, мы передали спор на рассмотрение Совета ИКАО для принятия решения в соответствии со статьей 84 Чикагской конвенции".

Начало этого производства отражает обязательство перед семьями жертв, которые заслуживают восстановления справедливости, указано в документе. "Это также свидетельствует о нашем доверии к Совету IКАО и международному сообществу в целом как к стражу безопасности гражданской авиации".

"Чрезвычайно важно, чтобы нарушители норм международного права несли ответственность. Мы надеемся, что эти действия, вместе с нашим стремлением восстановить справедливость в рамках Международного Суда ООН, приведут к реальным изменениям и помогут предотвратить подобные трагические события в будущем", - говорится в заявлении.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании "МАУ", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев, был сбит 8 января 2020 года в районе международного аэропорта им.Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

Иранские власти 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными. Позже Командующий аэрокосмическими силами "Корпуса стражей Исламской революции" (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассматривают возможность отправки дополнительных военных советников в Украину – представитель Пентагона

Сенат США проведет голосование по законопроектам о помощи Украине, Израилю и Тайваню во вторник, 23 апреля – лидер большинства

Палата представителей США проголосовала за помощь Израилю, Тайваню и другим индо-тихоокеанским союзникам

Президент Еврокомиссии о голосовании в Палате представителей: Украина заслуживает всей поддержки, которую она может получить против РФ

Байден: принятие Палатой представителей законопроектов об иностранной помощи посылает "четкий сигнал" об американском лидерстве

Столтенберг: я приветствую принятие законопроекта в Палате представителей

Из почти $61 млрд общего объема помощи США $49,9 млрд предусмотрены на оборонные расходы - Шмыгаль

Кулеба приветствовал одобрение в Палате представителей США помощи Украине: Плохой день для Путина

Зеленский: Мы используем американскую поддержку, чтобы приблизить справедливое завершение войны

Зеленский благодарит Палату представителей США за принятое решение о помощи Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА