17:14 30.12.2023

НАПК назвал условия исключения Райффайзен Банка из перечня международных спонсоров войны

3 мин читать
НАПК назвал условия исключения Райффайзен Банка из перечня международных спонсоров войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сообщило на каких условиях может исключить Raiffeisen Bank International (RBI) из перечня международных спонсоров войны.

"Выйти с российского рынка или прекратить ведение бизнеса с россией; или предоставить реалистичный достижимый в краткосрочной перспективе план выхода с российского рынка вместе с письменными и публичными гарантиями обеспечить его выполнение до определенной даты; или прекратить все хозяйственные операции в России, оставив там лишь формальное присутствие, обусловленное сложностями выхода", - проинформировало агентство в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

В НАПК подчеркнули, что внесение агентством компании в перечень международных спонсоров войны не является применением санкций или других ограничительных мер в порядке, определенном Законом Украины "О санкциях".

"Raiffeisen Bank International внесен в перечень "Международные спонсоры войны" в рамках осуществления аналитической деятельности при реализации государственной санкционной политики на основании информации, содержащейся в открытых источниках…В каждом конкретном случае могут использоваться разные источники информации", - отметили в агентстве.

Как сообщалось, НАПК в середине декабря приостановило статус RBI, материнской структуры украинского Райффайзен Банка, как международного спонсора войны, на период проведения двусторонних консультаций с привлечением представителей Европейской Комиссии.

Агентство Reuters накануне саммита Европейского Совета 14-15 декабря со ссылкой на собственные источники сообщило, что Австрия добивается исключения RBI, чьи "дочки" являются крупнейшими западными банками как в России, так и в Украине, из украинского "черного" списка в обмен на подписание новых санкций Европейского союза против России. На саммите 14-15 декабря Вена не стала блокировать санкции.

НАПК 29 сентября 2023 года после жесткой позиции Венгрии приостановило подобный статус международного спонсора войны венгерского OTP Bank, а уже 2 октября полностью исключило его из списка. Агентство надеялось, что приостановки статуса OTP Bank как международного спонсора войны будет достаточно, чтобы Венгрия разблокировала EUR500 млн жизненно необходимой военной помощи ЕС для украинского народа, однако Будапешт заявил, что признает только полное исключение из списка.

НАПК внесло RBI в свой "черный" список в конце марта 2023 года, тогда как OTP – в начале мая. Помимо этого, Райффайзен Банк единственный среди “дочек” западных банков отлучен от госпрограммы кредитования "5-7-9", так как под персональные украинские санкции попала российская компания "Райффайзен-Лизинг", тогда как в отношении всех банков и небанковских финучреждений РФ Украина ввела секторальные санкции.

После чего Министерство финансов пояснило агентству "Интерфакс-Украина", что приостановка участия Райффайзена в государственной программе "Доступные кредиты 5-7-9%" связана с санкциями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) против связанных с банком лиц, а решение НАПК о приостановке статуса RBI как международного спонсора войны на это не влияет.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2023 года по размеру активов Райффайзен Банк занимал 4-е место (196,35 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков. Его чистая прибыль за январь-сентябрь этого года составила 6,14 млрд грн по сравнению с 2,39 млрд грн за январь-сентябрь прошлого года.

С октября 2005 года банк стал частью австрийской банковской группы RBI. В настоящее время группа Raiffeisen владеет 68,21% акций банка, Европейский банк реконструкции и развития – 30%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" отказалось от ограничений э/э в ночные часы субботы, в остальное время будут отключать только 1-2 очереди

Оккупанты атаковали Днепровский район Херсона, дроном ранен мужчина

Зеленский об ударе РФ по Николаеву: Нужны новые решения для поддержки нашей защиты

"УКРЭНЕРГО" ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Э/Э В НОЧНЫЕ ЧАСЫ СУББОТЫ, В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ БУДУТ ОТКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО 1-2 ОЧЕРЕДИ

Полиция устанавливает свидетелей военных преступлений россиян на Киевщине в начале полномасштабного вторжения

Число погибших в Николаеве возросло до трех, среди них ребенок - мэр

Горные карьеры, шахты и доменные печи продолжают работать вопреки попыткам врага сломать нас – поздравление Ахметова ко Дню металлургов и горняков

Оккупанты нанесли удар по Николаеву, один человек погиб, есть пострадавшие

В Николаеве прилет по жилому району, "скорые" выехали – власти

Проекты восстановления жилья под угрозой остановки – профильное объединение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА