19:57 26.12.2023

Фиала считает черным PR связанные с Arricano и Крымом обвинения против него

3 мин читать
Фиала считает черным PR связанные с Arricano и Крымом обвинения против него

Ложная информация в СМИ о продолжении работы в Крыму компании Arricano, 12,5%-ым пакетом акций которой опосредованно владеет основатель и глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, является черным PR и реакцией на его публичную поддержку свободы слова и призыва к изменениям, считает сам бизнесмен.

"Считаю, что такой черный PR уже не в первый раз является реакцией на мою публичную поддержку свободы слова и призыва к изменениям, необходимым для более быстрой евроатлантической интеграции Украины", – говорится в его заявлении на сайте Dragon Capital во вторник.

Фиала отметил, что компания Arricano не работает в Крыму и, соответственно, он владеет никакими долями компаний, имеющих бизнес в Крыму.

Он подчеркнул, что незначительный миноритарный пакет акций не позволяет влиять на принятие решений в Arricano, и сообщил, что его команда приложила максимум усилий для того, чтобы согласовать выход Dragon Capital из Arricano с ее мажоритарным акционером, пусть и на невыгодных условиях, однако пока не получила такой возможности. Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в инвесткомпании, таким пока безуспешным попыткам уже больше пяти лет.

Фиала напомнил, что в конце февраля 2014 года решил инвестировать в независимые медиа, которых на тот момент было очень мало, и учредил журнал и сайт НВ, а через несколько лет создал Радио НВ и инвестировал в "Украинскую правду", чтобы противостоять скупке информационных телеканалов и созданием платформы для пророссийской пропаганды в стране.

"Нашему бизнесу такая открытая и бескомпромиссная позиция, к сожалению, придает много хлопот. Но я подписал соглашение о невмешательстве владельца в редакционную политику средств массовой информации и не буду нарушать это соглашение, несмотря на давление, которое на меня осуществляется или будет осуществляться", – подчеркнул бизнесмен.

По его словам, за 23 года работы в Украине Dragon Capital привлекла в страну более $5 млрд инвестиций от ведущих мировых компаний, все компании группы продолжают успешно работать в Украине и платят сотни миллионов налогов в бюджет и поддерживают ВСУ.

"Искренне надеюсь, что у нас будет возможность работать на благо экономики и делать еще больше для Украины в следующем году", – подытожил Фиала свое заявление.

Некоторые медиа 21 декабря вышли с утверждением, что Фиала является конечным бенефициаром кипрской компании-девелопера торговых центров Arricano Real Estate РLC с долей 12,5%, которая помимо основных активов сохранила и бизнес в Крыму – открытый в начале 2014 года ТЦ "Южная Галерея" в Симферополе.

Акции Arricano с 2013 года по 17 января 2023 года обращались на Альтернативном рынке инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. В отчете компании за первое полугодие 2022 года среди активов еще значился ТЦ в Симферополе. Однако в настоящее время, согласно информации на сайте, Arricano владеет и управляет четырьмя ТРЦ в Украине арендной площадью более 180 тыс. кв. м: ТРЦ "РайОН" и ТРК "Проспект" (оба – Киев), ТРК City Mall (Запорожье) и ТРК "Солнечная Галерея" (Кривой Рог). Помимо того ей принадлежит 49,9% акций ТРК Sky Mall, а также земельные участки для будущего строительства.

Согласно отчету за первое полугодие 2022 года, крупнейшим акционером был эстонец Рауно Тедер (Rauno Teder) – 70,86%, который увеличил свой пакет с 15,92% после передачи ему доли в компании отцом – Хилларом Тедером (Hillar Teder). Среди акционеров были названы также Dragon Capital Investments Limited и Юрий Полд (Jüri Põld).

Президент Украины указом от 23 декабря ввел санкции, в частности, против трех компаний из временного оккупированного Крыма, которые, по информации близкого к СНБО источника агентства "Интерфак-Украина", были связаны с Arricano Real Estate.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

В результате ночного обстрела Купянска пострадали два мирных жителя – Синегубов

"Укрпочта" выпустила марки с украинским оружием

В результате обстрела Нью-Йорка и Красногоровки погибли два человека, еще восемь ранены – глава Донецкой ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов семь человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1030 оккупантов

Оккупанты из артиллерии дважды обстреляли Никопольщину

В Средиземном море находится один вражеский ракетоносец с залпом до 8 ракет – ВМС Украины

Войска РФ за сутки нанесли около 410 ударов по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

Генштаб ВСУ: на фронте произошло 97 боевых столкновений, на Бахмутском направлении отражено 33 атаки противника

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА