20:09 18.12.2023

Бывший офицер ЧВК "Вагнер" прибыл в Нидерланды, чтобы дать МУС свидетельские показания о военных преступлениях РФ - СМИ

3 мин читать
Бывший офицер ЧВК "Вагнер" прибыл в Нидерланды, чтобы дать МУС свидетельские показания о военных преступлениях РФ - СМИ

Бывший полковник российской армии, служивший также в ЧВК "Вагнер", Игорь Саликов прибыл в Нидерланды с целью дать показания о военных преступлениях России в Украине Международному уголовному суду.

Письменными показаниями Саликова и видеоинтервью располагает программа нидерландского телевидения EenVandaag.

Саликов, которому 60 лет, сообщил о себе, что служил около 25 лет в российской армии, дослужившись до звания полковника, а потом - в группе Вагнера в Сирии, Африке и в Украине.

По информации СМИ, Саликов в понедельник приземлился в Схипхоле, а затем явился в Королевскую военную полицию в аэропорту. "Неизвестно, где он находится в данный момент. Он хочет явиться в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы дать показания о военных преступлениях России на Украине. Пока неясно, как МУС отреагирует на его заявление", - пишет издание.

Вместе с тем, EenVandaag разговаривал с бывшим солдатом по Скайпу и располагает письменным заявлением, которое он написал в МУС. "В письме в МУС экс-офицер пишет, что приказы обычно поступали непосредственно из Минобороны в Москве, а иногда даже из канцелярии президента Владимира Путина. В незаконных операциях также часто участвуют разведывательные службы, такие как военной разведки (ГРУ) и Федеральная служба безопасности (ФСБ), преемница КГБ", - пересказывается содержание письма в статье.

Саликов сообщил изданию, что участвовал в действиях России на Украине, как во время войны в восточных Донецкой и Луганской областях в 2014 году, так и после российского вторжения в феврале 2022 года. Экс-офицер говорит, что российские вооруженные силы ложью убедили вторгнуться в Украину в 2014 году: "Мы считали, что в Украине происходит националистическое возрождение с фашистским уклоном. Могилы наших дедов будут разрисованы свастиками". По его словам, на русском языке больше нельзя будет говорить, а русских даже будут убивать. "Но после двух лет пребывания там я понял, что все это неправда", - говорится в опубликованном материале.

EenVandaag пишет, что "Саликов говорит, что он также видел в Донецке так называемые "операции под чужим флагом", в ходе которых "мирным гражданам угрожали и убивали". Он описывает установку наземных мин в жилых районах, в результате чего погибло много людей, в том числе детей. Все это было сделано для того, чтобы сорвать ситуацию в Донецке и обвинить украинскую армию в насилии против русской общины на востоке страны, поясняет он. "В то время как, например, сепаратисты провели обстрел города Донецка", - отмечается в статье.

Также Саликов сказал изданию, что он также присутствовал на Донбассе после вторжения России в Украину в феврале 2022 года. "Я был свидетелем зверств против мирного населения", - заявляет он. Бывший солдат говорит, что над военнопленными также издевались и казнили. Более того, по его словам, Саликов был свидетелем похищения детей: "Я видел, как люди из спецслужб вывозили большое количество детей без родителей через границу в Беларусь". По его словам, в ней участвовали "целые колонны сотрудников ФСБ на легковых машинах и небольших микроавтобусах", - пишет СМИ.

EenVandaag также указывает, что Саликов говорит, что теперь он хочет обратиться в Международный уголовный суд в Гааге, потому что он "потерял веру в дело России". "Экс-офицер говорит, что в прошлом году он отказался выполнить приказ о казни ряда гражданских лиц. По его словам, ему грозил военный трибунал, но в итоге ему удалось бежать из России", - пишет издание.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА