23:38 11.12.2023

Зеленский: война России против Украины – атака против исторического поворота 1989 года

3 мин читать
Зеленский: война России против Украины – атака против исторического поворота 1989 года

Агрессия Путина против Украины – его сознательная атака против исторического поворота, который произошел в 1989 году, сказал президент Украины Владимир Зеленский, выступая в понедельник в Вашингтоне в Университете обороны.

“С 1989 года враги свободы собирались с силами и пытались перевести раздражение от успеха свободы в попытки реванша против нее. Они инвестировали в террор. Они провоцировали кризисы. Они разжигали ненависть и подпитывали локальные конфликты, пытаясь сделать их катастрофическими войнами или, по крайней мере, заморозить как опухоли безысходности для наций, ограничивающих их волю. Они воскресили ядерную угрозу”, - сказал Зеленский.

“Война России против Украины не просто попытка реваншистской диктатуры отомстить за реальные или воображаемые образы. Это не просто попытка Москвы снова разделить Европу на старые сферы влияния. Это сознательная атака Путина против исторического поворота, который произошел в 1989 году”, - заявил он.

По его словам, “Путин воюет против Украины, а в нашем лице – против всей свободной и объединенной Европы. Он уничтожает нормальную жизнь в украинских городах, но целью является разрушение свободы, которой люди могут наслаждаться и в Варшаве, и в Чикаго, и в Йокогаме”.

“Россия стремится к значительно большему, чем земля или ресурсы или населения Украины, и поэтому не удовлетворится или частью Украины или всей Украиной… Украина нужна России сугубо как плацдарм – чтобы иметь возможность снова вести себя как та империя, которая скончалась в 1989 году, и ставит под вопрос лидерство свободы повсюду, где вздумается русскому царю”, - сказал он.

По словам президента, “в этом Университете, и в любом другом институте свободного мира не будет звучать в качестве констатации формулировки: "после падения Европы"... Или формулировки: "после падения свободы в Европе". Потому что никогда не будет звучать формулировка: "после падения Украины".

“Украина – это первый фронт. Но ситуация не должна дойти – и может не дойти! – к тому, чтобы появился второй или третий фронт против свободы где-нибудь в странах Балтии или в другой части Европы”, - отметил он.

По его словам, “Америка и все другие свободные нации мира должны быть уверены в себе, в своей силе, в своем лидерстве, чтобы диктатуры сомневались в себе и способности унижать свободу и тем более – разрушать наш образ жизни. Когда свободный мир сомневается или медлит – наступает время диктатурам праздновать, и у них вызревают самые опасные амбиции”.

Зеленский подчеркнул, что “ если кого-то и могут вдохновлять нерешенные вопросы на Капитолийском холме, то только Путина и его больную команду”

“Прямо сейчас, в условиях жестоких боев наши солдаты сохраняют позиции на фронте и плацдармы для дальнейших действий. Мы не дали России одержать за этот год ни одной победы. Да, Путин пытается создавать новые и новые проблемы. Но украинская тактика – не в том, чтобы просто отвечать России, потому что это неизбежно означает терять, не в том, чтобы просто контролировать проблемы, которые создает Путин, потому что это означало бы медленно ему проигрывать, а в том, чтобы надежно решать проблемы, – решать! – потому что только это дает надежду на победу”, - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минобороны выиграло международный арбитраж на почти 19 млн грн

Совет обороны Харьковщины рассмотрит вопрос об обязательной и принудительной эвакуации семей с детьми из 4 громад – Синегубов

Зеленский сменил командующего Силами логистики ВСУ - указы

СБУ: 15 лет тюрьмы получил соратник Кивы, который шпионил за комплексами ПВО на Днепропетровщине

Украинская авиация нанесла за сутки удары по 10 местам скопления оккупантов и сбила 3 вражеских истребителя – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 79 авиаударов по Украине, обстреляли более 130 населенных пунктов – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили за сутки на авдеевском и новопавловском направлениях по 22 вражеские атаки – Генштаб ВСУ

Ермак и советник премьера Великобритании обсудили реализацию двустороннего соглашения по безопасности и подготовку к Глобальному саммиту мира

Войска РФ в течение дня 4 раза обстреляли Никопольский район, пострадал местный житель

ВСУ на Авдеевском и Кураховском направлениях ведут жесткие бои с превосходящими силами противника – Сырский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА