14:40 11.12.2023

Глава Дорогуска распустит протест польских перевозчиков – лидер протестующих

2 мин читать

Глава гмины Дорогуск, расположенной на границе с Украиной около крупнейшего пункта пропуска грузовых машин "Ягодин-Дорогуск", распустит акцию протеста польских днем в понедельник, сообщил лидер протестующих Рафал Меклер.

"Из Дорогуска нам позвонили и сказали, что около 13:00 глава гмины (wójt) распустит акцию протеста",- написал Меклер на своей странице в X.

Он утверждает, что украинская сторона накануне была предупреждена об отзыве разрешения на протест.

Как сообщалось, из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на пограничных переходах "Ягодин - Дорогуск", "Краковец - Корчова" и "Рава-Русская - Гребенное" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигали десятков километров. По озвученной Минвосстановления информации, на украино-польской границе было заблокировано 20 тыс. транспортных средств, а поток грузовых автомобилей через него упал на 20-25%. В четверг, 22 ноября, блокада украино-польской границы распространилась на пограничный переход "Шегини - Медыка", незаблокированными остались только пункты для пропуска пустого транспорта и пункты для малотоннажных автомобилей.

Организаторы блокады, требующие отмены введенного с войной "транспортного безвиза" для Украины, сообщали, что согласно официальному разрешению местных властей, она продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения о ее продлении до февраля, тогда как украинская сторона надеется на разблокирование границы после ожидаемого в начале следующей недели прихода в Польше к власти нового правительства под руководством Дональда Туска.

К польским перевозчикам после предупредительной акции в ноябре с 1 декабря присоединились словацкие, заблокировав единый ЧП на границе с Украиной. Вечером 4 декабря они прекратили протест, однако намерены возобновить его 11 декабря.

Об акции протеста, начиная с 11 ноября, на одном из пунктом пропуска с Украиной заявили и венгерские перевозчики.

По данным Гостаможслужбы, суммарный экспорт автотранспортом из Украины в ноябре упал на 26,7% – до 783 тыс. тонн, тогда как импорт – на 23,5%, до 967,1 тыс. тонн. В частности, экспорт через Польшу упал на 39,3% – до 282,3 тыс. тонн, тогда как импорт – на 44,6%, до 511,6 тыс. тонн.

Через Венгрию в ноябре экспорт автотранспортом увеличился на 0,3% – до 163,2 тыс. тонн, тогда как импорт – на 39,4%, до 137,5 тыс. тонн. Через Словакию экспорт в минувшем месяце сократился на 6,9% – до 66,2 тыс. тонн, тогда как импорт вырос на 29,1%, до 88,3 тыс. тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США и 44 государства ОБСЕ призвали задействовать Московский механизм для изучения военных преступлений РФ

Франция передаст ВСУ 100 беспилотников, заказанных у компании Delair

В Запорожье задержали экс-военнослужащего, который продавал военнообязанным справки о фиктивной инвалидности

Зеленский подписал Указ о конкурсном отборе кандидатур на должность судьи Конституционного Суда

В Киеве вечером горела многоэтажка, спасатели эвакуировали 5 человек - ГСЧС

Республиканцы попытаются одобрить помощь Украине в обход спикера Палаты представителей США

Минобороны выиграло международный арбитраж на почти 19 млн грн

Совет обороны Харьковщины рассмотрит вопрос об обязательной и принудительной эвакуации семей с детьми из 4 громад – Синегубов

Палата представителей США обсуждает возможность помощи зарубежным странам, но основная задача - финансирование правительства, отмечает спикер

Зеленский сменил командующего Силами логистики ВСУ - указы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА