07:54 03.12.2023

Землетрясение силой 7,4 баллов произошло на Филиппинах

2 мин читать
Землетрясение силой 7,4 баллов произошло на Филиппинах

Землетрясение магнитудой не менее 7,4 баллов произошло на острове Минданао на юге Филиппин поздно вечером в субботу, предупреждение о возможном цунами снято, сообщает в воскресенье агентство Reuters.

Филиппины подняли тревогу о цунами рано утром в воскресенье, когда волны отступили после землетрясения магнитудой 7,4, произошедшего на юге страны, что привело к эвакуации жителей прибрежных районов, а так же появлению незначительных волн на Филиппинах и в Японии.

Первоначальных сообщений о жертвах или серьезном ущербе в результате землетрясения в регионе Минданао не поступало, хотя некоторые жители сообщили о повреждениях зданий в этом незначительно населенном, по сравнению с другими частями архипелага, районе.

Было зарегистрировано более 500 афтершоков, и Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Phivolcs) призвал к осторожности, поскольку люди возобновили нормальную деятельность.

"Угроза цунами, связанная с этим землетрясением, в настоящее время в значительной степени миновала Филиппины", — говорится в заявлении Phivolcs, но институт посоветовал людям в общинах, находящихся под угрозой, прислушаться к оповещениям местных властей.

Ранее Phivolcs призвал людей, живущих вблизи побережья провинций Суригао-дель-Сур и Восточный Давао, переехать вглубь страны.

В Национальном центре катастроф заявили, что оценивают последствия землетрясения, а группы на местах сопоставляет информацию.

Береговая охрана Филиппин привела все свои суда и самолеты в повышенную готовность.

По данным Европейского Средиземноморского сейсмологического центра, сильнейший афтершок имел магнитуду 6,5 баллов.

Десятки жителей были замечены в эвакуационном центре на фотографиях, опубликованных в социальных сетях властями провинции Хинатуан, в 30 км от эпицентра землетрясения.

Станция Phivolcs в заливе Хинатуан-Бислиг зафиксировала максимальную волну высотой 0,64 метра. На японском острове Хатидзёдзима, примерно в 290 км к югу от Токио, были зафиксированы волны высотой 40 см, сообщило Японское метеорологическое агентство.

Система предупреждения о цунами США первоначально предупреждала о волнах высотой до 3 метров выше обычного уровня прилива.

Эпицентр землетрясения, произошедшего в 22:37 (16:37 по Киеву) в субботу находился на глубине 25 км, сообщил Phivolcs.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА