21:12 01.12.2023

Израиль после операции в Газе планирует создать буферную зону в анклаве - СМИ

4 мин читать
Израиль после операции в Газе планирует создать буферную зону в анклаве - СМИ

Власти Израиля намерены после завершения операции в секторе Газа в целях безопасности сформировать буферную зону на территории анклава, сообщают в пятницу израильские СМИ.

Так, телерадиокорпорации "Кан" стало известно из двух источников, что об этом премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в четверг госсекретарю США Энтони Блинкену. При этом Вашингтон ранее настаивал на том, что после операции территория сектора не должна уменьшиться.

В свою очередь израильский телеканал i24 передает, что Израиль известил Египет, Иорданию и ОАЭ о планах в отношении буферной зоны. Также информацию передали Саудовской Аравии и Турции.

Между тем в пятницу Израиль и движение ХАМАС не прекратили переговоры об освобождении оставшихся заложников, несмотря на возобновление боевых действий, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

"Один из источников сказал, что Израиль и ХАМАС, консультируясь с Катаром, США и Египтом, все еще активно обсуждают освобождение оставшихся женщин-заложниц", - отмечает телеканал.

По данным источников, как только женщин освободят, в центре переговоров быстро окажутся другие категории похищенных - мужчины гражданских профессий, а также лица, годные к мобилизации в израильские войска, независимо от пола.

Ранее в офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявили, что движение "нарушило условия и не выполнило обязательства по освобождению заложников-женщин, а также запустило ракеты в сторону Израиля".

Источники в свою очередь поясняют, что ХАМАС не смог предоставить Израилю удовлетворивший его очередной список заложников. В ХАМАС утверждали, что ряд женщин, находящихся у него, является резервистами, а Израиль эту позицию отверг. По данным CNN, ранее в ХАМАС заявили, что будут считать всех женщин младше 45 лет резервистами, кого могут мобилизовать на службу в экстренных ситуациях, а не просто гражданскими лицами; причем большинство оставшихся у него в плену женщин - младше этого возраста.

Также есть предположения, что часть взятых в заложники женщин и детей находятся в руках других групп в Газе.

В пятницу в МИД Катара подтвердили информацию о переговорах, отметив, что цель - "вернуться к паузе" в боевых действиях. В заявлении катарского внешнеполитического ведомства также говорится, что Доха "глубоко сожалеет" из-за возобновившихся ударов Израиля по сектору Газа, которые усложняют переговоры и "обостряют гуманитарную катастрофу".

Кроме того, в МИД Катара призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для прекращения боевых действий в Газе.

Ранее сообщалось, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) возобновила боевые действия против ХАМАС в секторе Газа, израильская сторона обвинила бойцов движения в нарушении условий перемирия. Однако, по мнению ХАМАС, напротив, именно Израиль нарушил перемирие, так как не пропускал топливо на север сектора Газа.

Издание "Гаарец" в свою очередь отмечает, что, несмотря на прекращение перемирия, в ЦАХАЛ заявили о решимости освободить женщин и детей, которые находятся среди заложников в Газе. По данным канцелярии израильского премьера, в Газе все еще находятся не менее 137 человек, захваченных в заложники движением ХАМАС. Среди них 20 женщин и двое детей. "В ЦАХАЛ заявили, что прекращение паузы в боевых действиях не означает прекращения усилий по освобождению всех женщин и детей в Газе", - информирует газета.

Сформированное ХАМАС министерство здравоохранения Газы сообщило, что с момента возобновления боев в анклаве погибли как минимум 109 человек, сотни ранены.

В пятницу продолжался обмен ударами на границе Израиля и Ливана, движение "Хезболла" взяло на себя ответственность за несколько атак против израильтян. В свою очередь в ЦАХАЛ сообщили, что нанесли удары силам движения, в том числе по его отряду, готовившемуся провести атаку в районе израильского населенного пункта Малкиа. В Ливане также сообщали, что от артиллерийского обстрела Израиля погибли два человека.

По данным "Гаарец", из-за обстрела со стороны Ливана в ряде районов на севере Израиля отключили электричество.

В ЦАХАЛ отмечали, что Израиль нанес около 200 ударов по целям ХАМАС в Газе с момента возобновления боевых действий после недельного перемирия. Вместе с тем боевое крыло ХАМАС "Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам" сообщало о пуске ракет по Тель-Авиву. В нескольких районах центрального Израиля звучали сирены, предупреждающие о возможном приближении ракет.

Перемирие между Израилем и ХАМАС действовало с 24 ноября.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон обсудит войну в Украине с лидерами партий французского парламента 7 марта

ЕК увеличила свою помощь палестинцам на 2024 г. более чем на 80%

РФ исключена из состава Дунайской комиссии – Д.Кулеба

Украинская авиация нанесла удары по 13 районам сосредоточения личного состава противника

За сутки враг нанес 6 ракетных и 79 авиаударов, совершил 62 обстрела из РСЗО – Генштаб ВСУ

Минобороны Украины и фонд PULSE подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития такмеда

На Авдеевском направлении за сутки отражено 20 вражеских атак – Генштаб ВСУ

Профильный комитет готовит изменения в законодательство, позволяющие страховать журналистов, работающих на войне - Юрчишин

Рютте и Зеленский договорились ускорить процесс поставки Украине F-16

Харьков пока не так защищен, чтобы я посоветовал людям возвращаться - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА