18:52 01.12.2023

Зеленская: мы хотим, чтобы все страны мира поддержали международную коалицию по возвращению депортированных в РФ украинских детей

2 мин читать
Зеленская: мы хотим, чтобы все страны мира поддержали международную коалицию по возвращению депортированных в РФ украинских детей

Первая леди Украины Елена Зеленская выразила надежду на создание международной коалиции по возвращению депортированных в РФ украинских детей, как это предложили представители Канады на встрече советников по национальной безопасности и внешней политике, состоявшейся на Мальте в конце октября.

"Что мы хотим от международного сообщества? Во время встречи на Мальте Канада внесла предложение о создании международной коалиции по возвращению украинских детей. Ее поддержали 66 стран - чтобы создать такую коалицию, чтобы был постоянный мониторинг, чтобы получать данные из России и всем вместе каким-то образом влиять на то, чтобы возвращались украинские дети", - сказала Зеленская в интервью представителям азиатских СМИ.

Как она отметила, "к процессу возвращения детей подключено много отдельных стран, в частности, партнеры с Катара". "Но это не официальная деятельность и она усложняется тем, что Россия не идет на переговоры", - добавила Зеленская.

"Мы хотим, чтобы каждая страна мира, которая имеет голос на международных площадках, поддержала эту коалицию и укрепляла свой голос в поддержку украинских детей", - заявила она.

В то же время, первая леди Украины подчеркнула: "Мы хотим, чтобы все процессы возвращения украинских детей были гуманными, соответствовали всем законодательным нормам и правам ребенка, которые есть в мире. Мы готовы к тому, чтобы международное сообщество мониторило (этот вопрос – ИФ-У) и помогало нам в этом. Это наше право забрать их, но мы хотим, чтобы это было правильно", - отметила она.

Во время общения с журналистами Индонезии, Японии, Южной Кореи, Камбоджи, Таиланда, Монголии и Сингапура Елена Зеленская сообщила, что на данный момент Украине удалось вернуть 387 своих юных граждан из более 19 тысяч, депортированных в страну-агрессора.

Отвечая на вопрос, какое послание она передала бы жителям стран Азии, первая леди Украины отметила: "Нельзя закрывать глаза на агрессию, даже если вы далеко. Недавние события показали: реагировать на агрессию, тиранию, любое зло в мире надо вовремя. Агрессия где угодно в мире - маркер общей опасности".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" предупредило о контролируемых ограничениях промпотребителей 18 апреля

Президент Литвы Науседа: я обеспокоен тем, что мы теряем фокус на Украине

Армия РФ вечером нанесла удар двумя управляемыми авиабомбами по Бериславу – Херсонская ОВА

Нацакадемия наук США создает фонд финансирования науки и инноваций Украины

Украина, доноры и частный сектор должны создать мощный механизм масштабирования проектов экономического восстановления - Прицкер

Неижпапа обсудил с представителем правительства Эстонии усиление технических возможностей ВМС ВСУ

Экс-нардеп Демчак объявлен в розыск – НАБУ

С начала 2024 г. враг обстрелял Сумскую область более 4 тыс. раз – Клименко

В Офисе президента состоялась встреча со швейцарской делегацией

Вследствие ракетного удара по Чернигову около 80 человек обратились за медпомощью, более 40 госпитализированы – власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА