16:03 01.12.2023

Министерства Украины и Польши согласовали открытие ПП "Угрынив – Долгобычув" для пустых фур и изменения в системе "еЧерга"

2 мин читать
Министерства Украины и Польши согласовали открытие ПП "Угрынив – Долгобычув" для пустых фур и изменения в системе "еЧерга"

Украина и Польша согласовали открытие пограничного пункта пропуска (ПП) "Угрынив - Долгобычув" для проезда пустых грузовиков для увеличения пропускной способности границы и уменьшения нагрузки на другие ПП, а также облегчение ""еЧерги" для польских машин.

Соответствующей договоренности достигли заместитель министра громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач и государственный секретарь Министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер, сообщила пресс-служба Минвосстановления в пятницу.

Согласно релизу, они согласовали создание в системе "еЧерга" отдельных слотов для пустых транспортных средств на пунктах пропуска "Ягодин - Дорогуск" и "Краковец - Корчова" и запуск пилотного проекта с регистрацией в "еЧерге" перед пересечением границы на пункте пропуска "Нижанковичи - Мальховице" сроком на один месяц.

"Вопрос отмены или изменений в "транспортный безвиз" не обсуждался и не был в повестке дня", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь польские протестующие настаивают на функционировании "Угрынив - Долгобычув" и "Нижанковичи - Мальховице" только для транспорта на регистрации ЕС.

"Такая позиция неприемлема для Украины и Европейского Союза, ведь это дискриминационная норма по отношению к другим странам", - отметили в Минвосстановления.

Согласно сообщению ведомства, оно вместе с Директоратом Еврокомиссии по транспорту и мобильности (DG MOVE) разрабатывает решения по урегулированию ситуации на границе.

В частности, речь идет о "Плане действий по развитию украинско-польских пунктов пропуска". Украинская сторона сообщает, что с ее стороны стратегия развития уже готова.

Как сообщалось, из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на пограничных переходах "Ягодин - Дорогуск", "Краковец - Корчова" и "Рава-Русская - Гребенное" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигали 40 км. По озвученной Минвосстановлению информации, на украинско-польской границе было заблокировано 20 тыс. транспортных средств, а поток грузовых автомобилей через него упал на 20-25%. В четверг, 22 ноября, блокада украино-польской границы распространилась на пограничный переход "Шегини - Медика".

Организаторы блокады, требующие отмены введенного с войной "транспортного безвиза" для Украины, сообщали, что согласно официальному разрешению местных властей, она продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения о ее продлении до февраля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты атакуют дронами Берислав и села на правом берегу Днепра в Херсонской области - ОВА

В МИД Словении считают необходимой реформу Совбеза ООН из-за рекордного количества конфликтов в мире за последние 100 лет

В Ивано-Франковске задержана группа хулиганов, нападавших на прохожих с газовыми баллончиками

Пиротехники ГСЧС обезвредили авиабомбу, упавшую в Торецке в двор частного дома

Оккупанты нанесли авиаудар по центру Курахово, повреждены 15 многоэтажек, 16 жителей ранены

Число раненых в результате обстрела Покровска увеличилось до трех человек, 1800 абонентов остались без газа

Зеленский: в Одессе продолжается спасательная операция, под завалами еще могут находиться дети

Выпущенная россиянами в направлении Одесской области ракета потеряла боевую способность над морем – Силы обороны юга

На Таврическом направлении враг 9 раз сбросил с БПЛА боеприпасы с химическим веществом – Тарнавский

В феврале 2024 г. среднесуточное число российских потерь было самым высоким с начала войны – британская разведка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА