10:27 27.11.2023

Украинские энергетики отремонтировали единственную основную ЛЭП для связи ЗАЭС с энергосистемой - "Энергоатом"

2 мин читать
Украинские энергетики отремонтировали единственную основную ЛЭП для связи ЗАЭС с энергосистемой - "Энергоатом"

Украинские энергетики в воскресенье вечером вернули в работу единственную основную линию связи оккупированной россиянами Запорожской АЭС с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС-"Днепровская", чем предотвратили угрозу очередного блэкаута для станции.

"Поврежденную линию 750 кВ украинские специалисты отремонтировали в 20.52. До этого времени Запорожская АЭС почти целый день находилась на грани очередного блэкаута, который бы возник в случае обесточивания резервной линии 330 кВ", – говорится в сообщении "Энергоатома" в понедельник.

Там пояснили, что 26 ноября 2023 в 10:30 в результате короткого замыкания примерно в 100 км севернее захваченной россиянами ЗАЭС отключилась последняя (четвертая) линия ее связи. Три других линии были повреждены еще раньше при обстреле российских агрессоров.

Согласно сообщению на сайте Международного агентства по атомной энергии, после отключения ВЛ 750 кВ, ЗАЭС получала внешнее питание от единственной доступной резервной линии электропередачи 330 кВ.

Вместе с тем произошло частичное обесточивание энергоблока №4 с автоматическим включением дизель-генератора, который через 10 минут выключили вручную.

В МАГАТЭ отметили, что такая ситуация указывает на возможную проблему с электрической конфигурацией энергоблока.

Там напомнили, что ЗАЭС неоднократно теряла внешний источник питания, включая семь случаев полной потери электроэнергии за пределами площадки. Последнее соединение с ЛЭП 750 кВ произошло 10 августа, когда линия была отключена и в тот же день была дважды подключена.

В то же время МАГАТЭ обращает внимание, что в воскресенье его эксперты, присутствующие на ЗАЭС, услышали несколько ракет, которые, по их предположениям, были выпущены вблизи станции. Они отмечают, что не заметили снаряды из-за облаков, но характерный звук указывал, что они были выпущены из реактивной системы залпового огня (РСЗО) неподалеку.

"Сегодняшние события еще раз ярко демонстрируют крайне хрупкую ситуацию с ядерной безопасностью и защищенностью на Запорожской атомной электростанции. Крупнейшая в Европе атомная электростанция, расположенная на линии фронта, продолжает сталкиваться со многими потенциальными угрозами в результате этой трагической войны", – приводятся в релизе слова гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепре завершена спасательная операция после ракетного удара РФ

Враг утром атаковал Одессу, поврежден объект инфраструктуры – ОВА

Враг за сутки осуществил почти 300 ударов по 7 населенным пунктам Запорожской области – ОВА

Ликвидированы две вражеские управляемые авиаракеты и три разведдрона

Враг продолжает обстреливать Херсонскую область, есть погибший – Прокудин

На Харьковщине из-под завалов разрушенной вражескими обстрелами хозпостройки спасен человек – Синегубов

Оккупанты продолжают обстреливать Днепропетровскую область, суббота объявлена днем траура из-за жертв накануне - Лысак

ВСУ продолжают отражать вражеские атаки на шести направлениях – Генштаб

Россияне ударили ракетами по Запорожью, поврежден объект инфраструктуры - Куртев

Россияне за сутки совершили 29 ракетных и 67 авиаударов - Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА