18:09 21.11.2023

ООН: количество случаев гибели гражданских лиц в Украине превышает 10 тыс., сейчас в стране нет полностью безопасных мест

2 мин читать
ООН: количество случаев гибели гражданских лиц в Украине превышает 10 тыс., сейчас в стране нет полностью безопасных мест

С момента полномасштабного вооруженного нападения РФ в Украину зафиксировано не менее 10 тыс. случаев гибели гражданских лиц, более 560 из которых составляли дети, а также более 18,500 тыс. случаев ранения гражданских лиц, сообщает Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ).

"Десять тысяч погибших гражданских лиц – это мрачная веха для Украины. Война Российской Федерации против Украины продолжается уже 21-й месяц и грозит превратиться в длительный конфликт, что повлечет за собой потери человеческих жизней, масштабы которых немыслимы”, – сказала глава Мониторинговой миссии Даниэль Белль.

В ММПЧУ заявили, что цифра 10 тыс. отражает количество случаев гибели гражданских лиц, верифицированных путем применения собственной методологии, и отметили, что настоящая цифра может быть значительно выше, поскольку проверка таких данных сложна и занимает определенное время.

Как сообщили в ММПЧУ, 15 ноября в результате попадания ракеты в четырехэтажный жилой дом в Селидово (Донецкая обл.) на подконтрольной Украине территории погибли четыре гражданских, увеличив общее число погибших более чем до 10 тыс. человек. Упомянутые выше погибшие включают семью, вынужденную переселиться еще в начале войны, и 85-летнюю женщину.

Отмечается, что в последние три месяца - с августа по октябрь, подавляющее большинство подтвержденных случаев гибели и ранения среди гражданского населения, которые составляли 86% от общего количества, произошло на территории, подконтрольной правительству Украины. Большинство случаев произошло в результате применения оружия взрывного действия с широкой зоной поражения, например, артиллерийских снарядов, кассетных боеприпасов, ракет и барражирующих боеприпасов.

Мониторинг ММПЧУ показывает, что значительное количество случаев гибели и ранения гражданских лиц происходит далеко от линии фронта, главным образом из-за применения вооруженными силами РФ дальнобойных ракет и барражирующих боеприпасов, поражающих цели в населенных пунктах по всей стране.

“За последние три месяца почти половина случаев гибели и ранения гражданских лиц произошло далеко от линии фронта. Можно констатировать, что в Украине сейчас нет полностью безопасных мест”, – подчеркнула Белль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США и 44 государства ОБСЕ призвали задействовать Московский механизм для изучения военных преступлений РФ

Франция передаст ВСУ 100 беспилотников, заказанных у компании Delair

В Запорожье задержали экс-военнослужащего, который продавал военнообязанным справки о фиктивной инвалидности

Зеленский подписал Указ о конкурсном отборе кандидатур на должность судьи Конституционного Суда

В Киеве вечером горела многоэтажка, спасатели эвакуировали 5 человек - ГСЧС

Республиканцы попытаются одобрить помощь Украине в обход спикера Палаты представителей США

Минобороны выиграло международный арбитраж на почти 19 млн грн

Совет обороны Харьковщины рассмотрит вопрос об обязательной и принудительной эвакуации семей с детьми из 4 громад – Синегубов

Палата представителей США обсуждает возможность помощи зарубежным странам, но основная задача - финансирование правительства, отмечает спикер

Зеленский сменил командующего Силами логистики ВСУ - указы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА