17:00 15.02.2012

Увольнение Клюева стало сюрпризом для Брюсселя и потерей для двусторонних отношений с Киевом

4 мин читать
Увольнение Клюева стало сюрпризом для Брюсселя и потерей для двусторонних отношений с Киевом

Увольнение с должности первого вице-премьера Украины Андрея Клюева стало сюрпризом для Брюсселя, и расценивается в экспертных кругах, как потеря для отношений Украина-ЕС.

Это следует из комментариев европейских экспертов, специализирующихся по Украине, которые были опрошены агентством "Интерфакс-Украина" в среду в Брюсселе.

Все эксперты дали очень высокую оценку деятельности бывшего первого вице-премьера, который отвечал как за сферу отношений Украина-ЕС, так и переговоры по Соглашению об ассоциации.

Так, эксперт Европейского политического центра Аманда Пол констатировала, что А.Клюев был одним из главных переговорщиков в сфере отношений Украина-ЕС. "Он проделал очень позитивную работу. Я думаю, что его рассматривали в Брюсселе как преданного украинской интеграции. Клюев смог успешно завершить переговоры по Соглашению об ассоциации. Теперь все зависит от того, что произойдет далее. Это – потеря (от отношений Киева и Брюсселя – ИФ)", - отметила она.

В связи с этим эксперт предположила, что эта новость стала сюрпризом для европейцев в Европейской комиссии и Совете ЕС.

Эксперт Брюссельского офиса центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола также утверждает, основываясь на своем общении в Еврокомиссии и Совете ЕС, что для европейцев "это пока шок".

"Для европейцев он был единственным после президента человеком в Украине, с кем они могли говорить: вопрос, который часто задается по поводу Украины "а кому звонить", то Клюев был тем единственным номером для ЕС, по которому люди могли и хотели звонить. С другой точки зрения, с его приходом начало что-то делаться в переговорном процессе по Соглашению об ассоциации", - подчеркнула О.Шумило-Тапиола.

Кроме того, говоря о политической роли А.Клюева, как замглавы Партии регионов в сфере межпартийных связей с европейскими социал-демократами, европейский эксперт назвала его "цивилизованным лицом" этой политической силы. "Для Партии регионов это был большой плюс в Европе", - считает она.

"В чем ценность Клюева – он хорошо понимает, как мыслят в Брюсселе, знает украинское мышление и потребности и в состоянии трансформировать мышление одной стороны в конкретную политику, чтобы выполнять, с одной стороны, и требование ЕС, но и доказывать в Брюсселе нужды Украины. Клюеву удалось, понимая менталитет европейский и зная мышление украинцев, быть конструктивной фигурой, которая объединяла обе стороны", - добавила эксперт Европейского центра для современной Украины Ина Кирш.

Она также отметила роль А.Клюева в переговорном процессе по Соглашению об ассоциации. "Мы помним момент, когда переговоры по Соглашению об ассоциации зашли в тупик. Только после того, как Клюев взял на себя ответственность решения вопросов, он смог их завершить. Это касается не только Штефана Фюле, Карла де Гюхта, Гюнтера Оттингера (все названые лица – европейские комиссары – ИФ). Эти личные связи нам нужны и в будущем", - считает собеседник агентства.

Как и ее коллега, И.Кирш отметила "очень большую" роль А.Клюева как замглавы Партии регионов, ответственный за сотрудничество с социал-демократами в Европейском парламенте. "Во фракции надеются, что Клюев будет выполнять свои обязанности на этой должности и в будущем", - обозначила она позицию социал-демократов.

В этой связи эксперт высказала мнение, что в новой должности секретаря СНБО А.Клюев продолжит европейское направление. "Это фигура, которая гарантирует дальнейшее развитие отношений между ЕС и Украиной, приближая Киев к европейскому сообществу. Поэтому я надеюсь, что на новой должности он дальше не выпустит это из своего поля зрения", - надеется эксперт.

Аналогичные ожидания высказала и А.Пол. "Мы будем надеяться, что он будет продолжать свою деятельность в этой сфере, но, как мы видим, он будет сконцентрирован на подготовке к выборам, чтобы гарантировать, что они пройдут в соответствии с международными стандартами", – считает она.

Не согласилась с тем, что в должности секретаря СНБО А.Клюев продолжит европейское направление О.Шумило-Тапиола. "То, что из СНБО Клюев не будет заниматься евроинтеграцией, - это однозначно. Но вопрос в другом – заинтересован ли нынешний президент и нынешнее правительство вообще в этом европейском направлении. Вопрос может быть на много глубже – готовы ля украинцы заниматься европейской интеграцией. Клюев с его возможностью решать вопросы более цивилизованными методами может как раз и не подходит для этого правительства", - не исключала эксперт.

Одновременно все эксперты согласились с тем, что ранее запланированный визит А.Клюева в Брюссель, который должен был пройти 27-28 февраля, должен все-таки состояться. "Это было бы положительно, если бы он приехал, чтобы он объяснил (ситуацию с назначениями и дальнейшие планы – ИФ), так как это - в интересах отношений Украины и ЕС. Все должно было понятным. Я думаю, Брюссель оценил бы это", - считает А.Пол.

Ей вторит О.Шумило-Тапиола: "Было бы не плохо, если бы он приехал. Его новая должность достаточно высокая, и было бы хорошо, если бы он озвучил, где будет его роль и место, и кто может быть на его месте - с кем говорить".

"Зная, что связи между Украиной и Европой очень зависят от личных контактов, фигура Клюева нужна, будет это 27 февраля или другой день – они нужны", - уверена И.Кирш.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА