22:39 13.11.2023

НБУ заявляет о возобновлении отдельных операций с инвестиционными монетами

2 мин читать
НБУ заявляет о возобновлении отдельных операций с инвестиционными монетами

 Национальный банк Украины восстанавливает отдельные операции с инвестиционными монетами Украины, возможность которых он ограничил с начала полномасштабного вторжения.
"Национальный банк не только будет реализовывать инвестиционные монеты Украины, но и будет осуществлять операции по покупке инвестиционных монет и приему поврежденных инвестиционных монет Украины от населения для осуществления оценки", – говорится в сообщении регулятора на его сайте в понедельник.
Уточняется, что указанный перечень операций будет осуществляться в соответствии с отдельными распорядительными актами Национального банка при условии, что нет прямой угрозы жизни и здоровью работников и клиентов.
Перечень пунктов Национального банка, которые будут осуществлять вышеперечисленные операции, будет размещен на веб-сайте НБУ в разделе "Инвестиционные монеты", указывается в релизе.
Согласно ему, соответствующие нормы утверждены постановлением правления Нацбанка от 8 ноября №141 "О внесении изменения в Положение об организации наличного обращения и ведении эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период", которое вступает в силу с 14 ноября 2023 года.
Как сообщалось, НБУ начал выпуск инвестиционных монет для абсорбирования средств населения с конца 2011 года. Первыми такими монетами стали золотые (номиналом 2,5, 10 и 20 грн) и серебренные (номиналом 1 грн) монеты "Архистратиг Михаил". Позднее были также выпущены серебряные монеты "30 лет независимости Украины" (номиналом 1 грн).
Последний раз инвестмонеты выпускались в 2022 году: серебряные "Архистратиг Михаил" тиражом 10 тыс. штук.
Инвестиционные монеты Украины – монеты, производимые из драгоценных металлов с пробами для золота – 999,9, для серебра – 999,9, которые предназначены для инвестирования и накопления. Такие монеты относятся к категории банковских металлов. Номинальная стоимость инвестиционных монет значительно ниже стоимости драгоценного металла, из которого они отчеканены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Враг атаковал Никополь, пострадал мужчина – глава ОВА

Президент Грузии наложила вето на закон об "иноагентах"

В результате вражеского обстрела в Черниговской области пострадал мужчина – глава ОВА

В Херсонской области оккупанты сбросили взрывчатку с дрона, погиб мужчина, ранена женщина – глава ОВА

В Днепропетровской области гражданин напал на военнослужащего ТЦК, начато уголовное производство – Сухопутные войска ВСУ

Ситуация на фронте остается напряженной, с начала суток зафиксировано 66 боевых столкновений – Генштаб ВСУ

Минобороны запустило электронную очередь в ТЦК и СП

В Волчанской громаде 1 погибшая, 5 пострадавших в результате вражеских обстрелов – прокуратура

ПВО сбила вражескую ракету над Криворожским районом – глава ОВА

Россияне обстреляли из танка село в Херсонской области, есть погибший – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА