20:34 06.11.2023

Генсек ООН призывает ХАМАС освободить пленных

2 мин читать
Генсек ООН призывает ХАМАС освободить пленных

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному освобождению заложников, находящихся в плену ХАМАС в секторе Газа и прекращению огня как со стороны этой радикальной группировки, так и со стороны Израиля.

"Я повторяю призыв к немедленному, безоговорочному и безопасному освобождению заложников, удерживаемых в секторе Газа", - заявил Гутерриш на брифинге в понедельник.

"Путь вперед ясен. Немедленное прекращение огня. Соблюдение всеми сторонами своих обязательств и принципов международного гуманитарного права. (...) Нужно больше продовольствия, больше воды, больше медикаментов и, конечно же, больше топлива, поступающих в Газу безопасно, быстро и в необходимых количествах", - добавил Гутерриш.

Генсек ООН также повторил осуждение "отвратительных террористических актов", совершенных ХАМАС 7 октября при нападении на Израиль.

Гутерриш вновь заявил, что опасается расширения конфликта между Израилем и ХАМАС и подключения к нему новых участников, призвал прилагать дипломатические усилия для деэскалации.

"Я все еще серьезно обеспокоен всплеском насилия в регионе и расширением конфликта... Также важно не забывать о риске распространения конфликта в регионе", - заявил он.

Гутерриш напомнил, что эскалацию уже можно наблюдать со стороны Ливана, Сирии, Ирака и Йемена, и заявил, что она должна прекратиться.

"Трезвый ум и дипломатические усилия должны восторжествовать. Риторика ненависти и провокационные действия должны прекратиться", - отметил генсек ООН.

Также он заявил, что обеспокоен как всплеском антисемитизма, так и случаями притеснения мусульман в разных странах мира.

7 октября базирующаяся в Газе радикальная группировка ХАМАС совершила нападение на Израиль. Жертвами этой атаки стали свыше 1,4 тыс. человек. В ответ Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала военную операцию против ХАМАС. В результате в анклаве, по данным палестинской стороны, погибли более 10 тыс. человек. По данным ЦАХАЛ, в плену ХАМАС находятся более 240 человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США и 44 государства ОБСЕ призвали задействовать Московский механизм для изучения военных преступлений РФ

Франция передаст ВСУ 100 беспилотников, заказанных у компании Delair

В Запорожье задержали экс-военнослужащего, который продавал военнообязанным справки о фиктивной инвалидности

Зеленский подписал Указ о конкурсном отборе кандидатур на должность судьи Конституционного Суда

В Киеве вечером горела многоэтажка, спасатели эвакуировали 5 человек - ГСЧС

Республиканцы попытаются одобрить помощь Украине в обход спикера Палаты представителей США

Минобороны выиграло международный арбитраж на почти 19 млн грн

Совет обороны Харьковщины рассмотрит вопрос об обязательной и принудительной эвакуации семей с детьми из 4 громад – Синегубов

Палата представителей США обсуждает возможность помощи зарубежным странам, но основная задача - финансирование правительства, отмечает спикер

Зеленский сменил командующего Силами логистики ВСУ - указы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА