21:14 31.10.2023

В Нью-Йорке разоблачили масштабную схему уклонения от санкций и экспортного контроля с участием гражданина РФ

4 мин читать
В Нью-Йорке разоблачили масштабную схему уклонения от санкций и экспортного контроля с участием гражданина РФ

В Нью-Йорке разоблачили схему незаконного экспорта в Россию полупроводников, интегральных схем и других электронных компонентов двойного назначения. Схема была организована с участием жителя Бруклина, а также двух граждан России и Канады, сообщает пресс-служба Министерства юстиции США.

"Вчера в Бруклине было обнародовано уголовное дело по обвинению Николая Гольцева, Салимджона Насриддинова и Кристины Пузыревой в сговоре и других обвинениях, связанных с глобальной схемой закупок от имени попавших под санкции российских организаций, включая компании, связанные с российскими военными. Некоторые из электронных компонентов и интегральных схем, поставленных обвиняемыми, были обнаружены в захваченных на Украине российских оружейных платформах и средствах сигнальной разведки. Насриддинов, проживающий в Бруклине и имеющий двойное гражданство России и Таджикистана, был арестован сегодня утром в Бруклине. Гольцев и Пузырева были арестованы сегодня утром в отеле на Манхэттене во время поездки в Нью-Йорк для посещения Насриддинова", - указывается в сообщении.

Правоохранители объявили о предъявлении обвинений.

Согласно данным расследования, преступная организация в течение года обходила американские санкции и законы, сумев отправить на поле боя в России более 300 партий запрещенных товаров на сумму около $10 млн.

"Как утверждается, обвиняемые уклонялись от санкций, поставляя в Россию оборудование, необходимое для систем высокоточного оружия, часть которого использовалась на поле боя в Украине. Частные лица и компании Восточного округа должны знать, что наш офис будет использовать все доступные инструменты для преследования тех, кто обходит санкции, помогая враждебным государствам", - заявил прокурор США по Восточному округу Нью-Йорка Бреон Мир.

Отмечается, что для реализации схемы обвиняемые использовали два юридических лица, зарегистрированных в Бруклине, - SH Brothers Inc. и SN Electronics Inc. Эти организации незаконно осуществляли поиск, закупку и поставку электроники двойного назначения на миллионы долларов от американских производителей конечным пользователям в России, находящимся под санкциями. Многие из электронных компонентов и интегральных схем, поставленных ответчиками через компанию SH Brothers, по мнению Министерства торговли, "вызывали наибольшую озабоченность из-за их критической роли в производстве современных российских систем высокоточного оружия, отсутствия в России собственного производства и ограниченности глобальных производителей".

Как указано в исковом заявлении и других судебных документах, некоторые электронные компоненты и интегральные схемы с одинаковыми маркой, моделью и артикулом, поставленные ответчиками через компанию SH Brothers, были обнаружены в захваченных российских оружейных платформах и средствах сигнальной разведки на Украине, В том числе в комплексе радиотехнической разведки "Торн-МДМ", комплексе радиоэлектронной борьбы РБ-301Б "Борисоглебск-2", легкой многоцелевой управляемой ракете "Изделие 305Э", зенитно-ракетном комплексе Л370 "Витебск", вертолетах Ка-52, беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) "Орлан-10", боевых танках Т-72Б3. За период, указанный в жалобе, компания SH Brothers осуществила сотни поставок в Россию на сумму более $7 млн.

Гольцев получал заказы от российских конечных пользователей в оборонном и технологическом секторах, которые стремились приобрести в США те или иные изделия или детали. Затем Гольцев напрямую связывался с американскими производителями и дистрибьюторами, обычно используя такие псевдонимы, как "Ник Стивенс" или "Джио Росс". Насриддинов и Гольцев приобретали электронные компоненты у американских производителей и дистрибьюторов под эгидой компаний SH Brothers и SN Electronics и организовывали их отправку в различные места в Бруклине. Затем Насриддинов и Гольцев незаконно переправляли товар в различные компании-посредники, расположенные в других странах, включая Турцию, Гонконг, Индию, Китай и Объединенные Арабские Эмираты, откуда он перенаправлялся в Россию. Пузырева управляла многочисленными банковскими счетами и проводила финансовые операции в рамках этой схемы.

Подчеркивается, что обвиняемые знали, что экспортируемая электроника имеет потенциальное военное применение.

"Благодаря тому, что эти обвиняемые находятся под стражей в США, мы пресекли деятельность сложной закупочной сети, предположительно использовавшейся для приобретения критически важных технологий для современных систем вооружений российских вооруженных сил. Министерство юстиции намерено добиваться привлечения к ответственности и раскрытия тактики, используемой враждебными государствами для незаконного приобретения товаров, необходимых им для продолжения своих жестоких кампаний", - заявил помощник генерального прокурора Мэтью Г. Олсен из отдела национальной безопасности Министерства юстиции.

"Обвиняемые, предположительно, являлись частью глобальной схемы закупок, разработанной для обхода санкций и экспортного контроля США. Это дело в очередной раз демонстрирует готовность России игнорировать законы США, используя незаконные закупочные сети для обеспечения своих вооруженных сил. ФБР Нью-Йорка и наши партнеры будут привлекать к уголовной ответственности всех, кто пытается закупить санкционное оборудование, чтобы защитить нашу национальную безопасность", - заявил Джеймс Смит, помощник директора ФБР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепропетровской области задержан информатор спецслужб РФ – Офис генерального прокурора

Положения закона "О медиа" об увеличении присутствия украинского языка на телевидении вступают в силу 17 июля – языковой омбудсмен

Военные РФ обстреляли электроэнергетический и газовый объекты в двух областях – Минэнерго

В Румынии автобус с 57 украинцами попал в ДТП, 15 человек пострадали – СМИ

Оккупанты обстреляли за сутки 13 приграничных сел в Черниговской и Сумской областях, о жертвах не сообщается – ОК "Север"

Нарушители языкового законодательства на бизнес-мероприятии в Одессе будут наказаны – языковой омбудсмен

Положение языкового закона о языке местных печатных медиа вступает в силу с 16 июля 2024 года – языковой омбудсмен

Оккупанты 4 раза обстреляли города и села Донецкой области за сутки, ранены 10 мирных жителей – обладминистрация

Оккупанты нанесли около 350 ударов по Запорожской области, есть разрушения

Силы обороны за сутки ликвидировали 1080 оккупантов - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА