20:45 06.10.2023

Кабмин предлагает СНБО изъять 500 вагонов, танкер, 7 нерабочих МИГ-25 и другое движимое имущество РФ в Украине

2 мин читать
Кабмин предлагает СНБО изъять 500 вагонов, танкер, 7 нерабочих МИГ-25 и другое движимое имущество РФ в Украине

Кабинет министров Украины на заседании в пятницу одобрил проект указа президента Украины о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о принудительном изъятии имущества РФ и его резидентов, который предусматривает изъятие более 800 единиц движимого имущества, сообщило Министерство экономики на сайте.

"Проведена значительная работа по верификации активов, которыми владеет государство-агрессор на территории Украины, уточнение имеющихся данных… Движимое имущество — вагоны, грузовики, специальная техника — будет работать на экономику Украины или усиливать обороноспособность нашего государства на фронте", – цитируются в релизе слова первого вице-премьера - министра экономики Юлии Свириденко.

По ее словам, особое внимание уделено доказательной базе, так как Украина должна иметь безупречные юридические позиции на случай обращения агрессора в международные судебные органы.

Предлагается, в частности, изъять около 500 вагонов, полувагонов, платформ, цистерн, нефтеналивной танкер, более 300 грузовых и легковых автомобилей, автоцистерны, строительную технику и авиационные двигатели, а также 7 МиГ-25 в нерабочем состоянии, которые пойдут на запчасти к украинским боевым самолетам.

В Минэкономики уточнили, что согласно закону "Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов" принудительное изъятие в Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов осуществляется без какой-либо компенсации или возмещения.

Решение о принудительном изъятии принимается СНБО и вводится в действие указом президента. Проект соответствующего решения вносится правительством. В течение шести месяцев после отмены или завершения военного положения указ президента о принудительном изъятии должна утвердить Верховная Рада, приняв соответствующий закон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

Сирил Рамафоса переизбран президентом ЮАР

Один человек погиб и семеро ранены в результате обстрелов приграничных громад Сумской области

На фронте произошло 81 боестолкновение, из них 29 – на Покровском направлении

Оккупанты за сутки нанесли 6 ракетных и 38 авиаударов по Украине

Послы ЕС в принципе договорились о переговорных рамках вступления Украины в ЕС. Межправительственная конференция запланирована на 25 июня

В Одессе открылся Black Sea Security Forum, посвященный безопасности в регионе

В G7 призывают к олимпийскому перемирию

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

С полуночи на фронте было уже 71 боестолкновение, на кураховском направлении убиты 36, ранены 60 оккупантов – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА