20:10 27.09.2023

Армения сообщает об эвакуации уже более 53 тыс. человек из Нагорного Карабаха

2 мин читать
Армения сообщает об эвакуации уже более 53 тыс. человек из Нагорного Карабаха

Правительство Армении сообщило об эвакуации из Нагорного Карабаха более 53 тыс. местных жителей.

На данный момент из Нагорного Карабаха в Армению въехали 53 629 человек, заявила пресс-секретарь премьера Армении Назели Багдасарян на пресс-конференции в среду.

По официальным данным, в Нагорном Карабахе проживало порядка 120 тыс. армян.

Как сообщалось, в населенном пункте Корнидзор близ Лачинского коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, создан гуманитарный центр.

Граждан, которые не имеют заранее определенного места жительства, правительство Армении обязуется обеспечить жильем.

Между тем руководитель Агентства по международному развитию (USAID) США Саманта Пауэр заявила во вторник о предоставлении Армении $11,5 млн в рамках гуманитарной помощи людям, перемещенным из Нагорного Карабаха.

На нужды переселенных из Нагорного Карабаха жителей Еврокомиссия предоставит Армении $5 млн. Швеция предоставит Международному комитету Красного креста 15 млн крон (более $1,3 млн) на обеспечение гуманитарных потребностей переселенцев. Глава МИД Франции Катрин Колонна заявила о выделении Армении 7 млн евро.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в среду об идущем в настоящее время в карабахском регионе процессе разоружения армянских формирований.

"В настоящее время осуществляются процесс разоружения незаконных армянских вооруженных сил и вывод их с территории Азербайджана", - сказал он.

Алиев принял в среду в Баку специального представителя президента США, главу USAID Саманту Пауэр, исполняющую обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким и старшего советника госсекретаря США по переговорам на Кавказе Луи Боно, говорится в информации, размещенной на сайте главы Азербайджана.

По словам президента Азербайджана, "в ходе антитеррористических мероприятий гражданскому населению ущерба не наносилось, целью являлись только армянские незаконные вооруженные формирования и военные объекты".

Глава государства заверил, что права армян Карабаха, как и других живущих в Азербайджане этнических меньшинств, будут обеспечены в рамках законодательства страны и международных обязательств. Между представителями Азербайджана и армян региона ведется диалог по вопросам реинтеграции, отметил он.

Алиев добавил, что Баку "отправляет гуманитарную помощь армянам Карабаха, сотрудничество в области оказания помощи осуществляется с Международным комитетом Красного Креста (МККК), в регионе восстанавливается инфраструктура".

Он отметил готовность официального Баку к организации в ближайшее время поездки аккредитованного в стране офиса резидента-координатора ООН в Карабахский регион Азербайджана.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задержана и взята под стражу жительница Изюма, во время оккупации возглавившая почтовое отделение - прокуратура

Кулеба: НАТО должно воплощать отдельную Черноморскую стратегию для уменьшения разрушительного влияния России в регионе

Страны ЕС после атаки Ирана на Израиль обсуждают новые санкции против Тегерана

ДТЭК с начала 2024г ввел в работу 8 лав

Двухлетний ребенок оказался среди трех пострадавших от угарного газа во Львове – Минэнерго

Завершено расследование по делу бывшего одесского военкома, купившего во время войны недвижимость в Испании и дорогие авто

Без света в Украине более 450 населенных пунктов – "Укрэнерго"

Франция будет действовать, чтобы не допустить эскалации после атаки Ирана на Израиль - Макрон

В Северске 4 погибших от вечернего обстрела - обладминистрация

Глава британского МИД призвал Израиль воздержаться от ответа на атаку Ирана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА