15:43 14.09.2023

В ЕС объяснили исключение четверых россиян из санкционных списков отсутствием юридических причин оставлять их в перечне

2 мин читать
В ЕС объяснили исключение четверых россиян из санкционных списков отсутствием юридических причин оставлять их в перечне

Четверо россиян исключены из санкционного списка ЕС, потому что на них больше не распространяются критерии, на основании которых были введены ограничительные меры, объяснил пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля Петер Стано.

"ЕС принял 11 пакетов санкций против России, и к этим санкциям всегда прилагается список лиц и организаций, внесенных на основе определенных критериев. Каждый пакет санкций регулярно пересматривается. И когда констатируется, что больше нет юридических причин оставлять в списке тех или иных подсанкционных лиц или организаций, они оттуда удаляются, и это означает, что санкции сняты", - сказал Стано в четверг на брифинге в Брюсселе.

Он объяснил, что в отношении освобожденных от санкций четверых россиян соответствующие критерии перестали действовать, но отказался вдаваться в подробности, сославшись на то, что решения по санкциям принимались государствами-членами консенсусом и конфиденциально.

При этом представитель Борреля отметил, что из внесенных в список почти 1,8 тыс. физических и юридических лиц при пересмотре санкций из него были исключены 10 субъектов. Иногда кого-то исключают из списка по причине смерти, иногда по другим причинам, например, если человеку удалось доказать Совету ЕС, то есть государствам-членам, что критерии для введения санкций на них больше не распространяются, и нет причин оставлять их в списке, сказал пресс-секретарь.

Накануне Совет ЕС принял решение о продлении на полгода индивидуальных санкций против физических и юридических лиц, вовлеченных в действия или угрожавших территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Из постановления совета, опубликованного 14 сентября, следует, что из санкционного списка исключены четыре человека.

Согласно публикации в "Официальном журнале", санкции сняты с владельца группы компаний ЕСН Григория Березкина, экс-гендиректора Ozon Александра Шульгина и предпринимателя Фархада Ахмедова. Из списка также исключен полковник российской армии Георгий Шуваев, который умер в октябре 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: для нас важно, чтобы каждая страна, уважающая международное право, могла проявить себя в приближении мира

На фронте уже произошло 71 боестолкновение, враг концентрирует усилия на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

В результате обстрелов в Донецкой области ранены пять человек – Офис генпрокурора

Вследствие утреннего обстрела в Киевской области повреждены корпуса больницы – ОВА

В Херсонской области в результате дронового удара пострадал тракторист – ОВА

За минувшие сутки на фронте произошло 161 боестолкновение, с начала текущих – 52 – Генштаб ВСУ

Украинский Красный Крест удостоен наивысшей награды Японского Красного Креста

В начале недели погода в Украине будет дождливой, местами грозы

Из-за непогоды обесточены более 500 населенных пунктов – Минэнерго

В Киевской области в результате обстрела ранены два человека – Офис генпрокурора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА