02:21 13.09.2023

Предположительно более 5 тыс. человек погибли в Ливии после разрушительного наводнения - СМИ

2 мин читать

Предполагается, что более 5 тыс. человек погибли и 10 тыс. пропали без вести после того, как штормовые дожди на северо-востоке Ливии привели к обрушению двух плотин, сообщает CNN во вторник со ссылкой на Тамер Рамадан, главу делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Ливии.
"Число погибших огромно", — сказала она.
По меньшей мере, 5300 человек считаются погибшими, сообщило во вторник министерство внутренних дел восточной администрации Ливии, сообщает государственное СМИ LANA. CNN не удалось независимо проверить количество погибших или пропавших без вести.
В восточном городе Дерна, который пережил самые тяжелые разрушения, около 6000 человек остаются пропавшими без вести, сообщил телеканалу Almasar TV Осман Абдулджалил, министр здравоохранения восточной администрации Ливии. Он назвал ситуацию "катастрофической", после поездки по городу в понедельник. По данным властей, в городе были смыты целые кварталы.
Больницы в Дерне больше не работают, а морги переполнены, сообщил представитель службы скорой помощи Усама Али. По его словам, трупы оставляли возле моргов на тротуарах.
"Нет экстренных служб. В настоящее время люди работают над сбором гниющих тел", — сказал Анас Баргати, врач, который в настоящее время работает волонтером в Дерне.
Шторм Даниель, обрушившийся на несколько городов на северо-востоке Ливии, был результатом циклона, который на прошлой неделе привел к катастрофическому наводнению в Греции и затем распространился на Средиземное море. Шторм привел к обрушению двух плотин, из-за которых вода хлынула в сторону Дерны, нанес катастрофический ущерб, сообщили власти во вторник.
"Три моста были разрушены. Поток воды уносил целые кварталы, в конечном итоге сбросив их в море", — сказал Ахмед Мисмари, представитель Ливийской национальной армии (ЛНА).
Уязвимость Ливии к экстремальным погодным условиям усиливается затянувшимся политическим конфликтом и борьбой за власть между двумя конкурирующими администрациями.
Поддерживаемое ООН Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Абдулхамидом Дбейбе заседает в Триполи на северо-западе Ливии, в то время как его восточный соперник контролируется командующим Халифой Хафтаром и его ЛНА, которые поддерживают базирующийся на востоке парламент. под руководством Усамы Хамада.
Дерна, расположенная примерно в 300 километрах к востоку от Бенгази, попадает под контроль Хафтара и его восточной администрации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

ВАКС начал рассмотрение по делу нардепа и его сообщника, разоблаченных на попытке подкупа топ-чиновников в сфере восстановления

Вражеский БпЛА атаковал гражданский автомобиль на Сумщине, ранена пассажирка

Еврокомиссия поддерживает выделение Украине почти EUR4,2 млрд в рамках Ukraine Facility - Шмыгаль

Электронное бронирование для критически важных предприятий запущено через портал "Дия"

В ВСУ начали внедрять комплексную программу действий о сохранении жизни военнослужащих – Генштаб

Графики почасовых отключений в четверг будут работать все сутки с усилением в вечерний пик – "Укрэнерго"

На купянском направлении обстрелами разрушена переправа, которую использовали для эвакуации гражданских, - Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА