15:03 26.01.2012

В Харькове вандалы надругались над могилой режиссера Леся Курбаса

2 мин читать

Неизвестные надругались над семейной могилой известного украинского режиссера Леся Курбаса, который похоронен на городском кладбище № 13 в Харькове вместе с мамой Вандой Адольфовной и женой Валентиной Чистяковой.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", с памятника сбит бронзовый горельеф и буквы, сделанные из пластика. Сбитые буквы кладбищенские рабочие нашли рядом с могилой. Надписи на могилах матери и жены Л.Курбаса целы.

"Ровно год назад была такая же история, на этом же самом месте. Примерно в это же время на памятнике были сбиты все буквы, но оставался горельеф. А сегодня нет уже горельефа. Это что? Такая злостная традиция? Рядом ничего не разрушено, только эта могила", - сообщил корреспонденту агентства председатель правления межобластного отделения Союза театральных деятелей Сергей Бычко.

Он отметил, что после прошлогоднего инцидента, когда были сбиты все бронзовые буквы, надписи были восстановлены из пластика.

С.Бычко также сообщил, что планирует обратиться к скульптору, работавшему над горельефом, с просьбой восстановить его за месяц, который остался до даты 125-летия Л.Курбаса.

Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова, по факту надругательства над могилой возбуждено уголовное дело.

Лесь Курбас (1887-1942) – украинский режиссер, актер, теоретик театра, драматург, публицист, переводчик. Народный артист УССР (1925). Основатель театра "Березиль" (1926-1933).

Был арестован, сослан на строительство Беломорканала, затем на Соловки. 3 ноября 1937 г Л.Курбаса расстреляли, в 1957 – посмертно реабилитировали.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд перенес подготовительное заседание в "янтарном деле" на февраль из-за неявки обвиняемых

НАПК обратится в прокуратуру в связи с незаконным использованием сотрудниками реестра деклараций

В Киеве демонтировали скульптуру “Ежик в тумане”

НАПК должно разработать антикоррупционную стратегию к весне 2020 года - Новак

КГГА разработает проект демеркуризации завода "Радикал"

В ближайшие сутки в Украине будет пасмурно, преимущественно без осадков

Суд отменил залог для чиновника Львовского горсовета, подозреваемого вместе с Садовым в деле о продаже земли под индустриальный парк

КС 12 декабря рассмотрит представление нардепов о толковании Конституции в части госвласти в Киеве

В Киеве стартовали зимние новогодние-рождественские развлечения

Тела пяти пострадавших на пожаре в одесском колледже до сих пор не опознали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА