17:57 05.06.2023

В Одессе дали условный срок представителям "Муниципальной варты", избивших в 2018 году журналиста

2 мин читать
В Одессе дали условный срок представителям "Муниципальной варты", избивших в 2018 году журналиста

Приморский районный суд города Одессы признал двух сотрудников коммунального учреждения "Муниуципальная варта" виновными в препятствовании профессиональной журналистской деятельности в связи с событиями 2018 года, сообщает издание "Судебный репортер" со ссылкой на приговор от 1 июня сего года.

"Утром 13 июля 2018 года три журналиста газеты "Общественный прибой" приехали на улицу Некрасова, 1 чтобы записать интервью с представителями "Адвокатской компании "Редут" по поводу конфликта на парковке. Во время интервью на место подъехали три машины с надписями "Муниципальная варта". Из авто вышли незнакомцы в форме и начали демонтировать ограждение мест для остановки транспорта. Журналист начал снимать действия охранников, а те нецезурно на него ругались и били по лицу, угрожали разбить камеру… Один из охранников нанес два последовательных удара по лицу и видеокамере журналиста, после чего его напарник также ударил журналиста кулаком в лицо", - говорится в сообщении.

Поскольку против демонтажа парковочных столбиков возражали их владельцы, на месте также находились сотрудники Департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета и начальница Управления благоустройства горсовета, которые выступали в суде как свидетели защиты на стороне нападавших. Однако суд объяснения обвиняемых и их защитников воспринял критично.

"Суд пришел к однозначному выводу, что потерпевший не собирался снимать именно обвиняемого и права последнего нарушены не были. Свою вину представители КУ "Муниципальная варта" так и не признали и во время судебного разбирательства демонстрировали пренебрежительное поведение к потерпевшему журналисту", - пишет издание.

Их признали виновными в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и угрозам и насилию в отношении журналиста (ч.3 ст.171, ч.1, 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса). При этом отмечается, что срок уголовной ответственности по указанной статье составляет 3 года и уже истек, поэтому мужчин привлекли только за угрозы и насилие в отношении журналиста. Их приговорили к 2 и 3 годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком в полтора и два года соответственно.

Также, по данным СМИ, в июле 2018 года охранники применили резиновые дубинки и слезоточивый газ и от "Муниципальной варты" пострадали три журналиста. Одного из госпитализировали с черепно-мозговой травмой, ожогами лица и следами удушения.

"Муниципальная варта" - это коммунальное учреждение в Одессе, созданное якобы с целью охраны имущества территориального общества Одессы и профилактики правонарушений на территории города.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

В Харькове восстановлено энергоснабжение, нарушенное из-за обстрелов

Зеленский после обстрелов Харькова: остановить российских террористов смогут ПВО, авиация и дальнобойное оружие

Число пострадавших в Харькове выросло до 10, двое из них в тяжелом состоянии – ОВА

Количество боестолкновений на фронте с полуночи достигло 81, из них 36 на покровском направлении – Генштаб ВСУ

В результате обстрела Станислава ранены два человека – Херсонская ОВА

Число пострадавших в Харькове выросло до 8, на месте одного из ударов возник пожар

В Харькове один погибший и минимум четверо раненых – ОВА

На "ArcelorMittal Кривой Рог" произошло отключение агрегатов от энергосистемы, что краткосрочно повлекло значительные выбросы в атмосферу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА