13:48 05.06.2023

Нардепы предлагают Раде обновить УПК в части расследования и судебного разбирательства по сексуальным преступлениям россиян в Украине

2 мин читать
Нардепы предлагают Раде обновить УПК в части расследования и судебного разбирательства по сексуальным преступлениям россиян в Украине

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде обновить Уголовный процессуальный кодекс Украины в части усовершенствования досудебного расследования и судебного разбирательства в уголовных производствах по совершенным россиянами сексуальным преступлениям.

Соответствующий законопроект №9351 зарегистрирован в парламенте 5 июня, но его текст в настоящее время отсутствует.

В то же время соавтор документа, член фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук уточнила, что данные изменения в УПК необходимы для эффективного и безопасного для потерпевших расследования сексуального насилия, совершенного российскими военными в Украине.

"Зарегистрировали законопроект №9351 по усовершенствованию порядка осуществления досудебного расследования и судебного разбирательства в уголовных производствах по преступлениям, связанным с сексуальным насилием, совершенных в условиях вооруженного конфликта", – сообщила она на своей странице в Фейсбуке.

Кравчук подвернула, что речь идет именно о военных преступлениях, ведь "для оккупантов они являются орудием войны: подавление сопротивления, устрашение, принуждение, - и наказание должно быть максимально суровым и неотвратимым".

По ее словам, законопроект предусматривает, что рассмотрение дел этой категории в суде будет проходить в закрытом режиме (кроме случаев, когда потерпевшие сами обращаются с ходатайствами об открытом разбирательстве).

Документ также предлагает альтернативную подследственность в отношении этих преступлений: расследование могут осуществлять следователи органов Национальной полиции или следователи органов безопасности.

Кроме того, инициаторы законопроекта считают необходимым установить разумный срок для досудебного расследования, а также то, что в уголовном производстве лицо свидетеля и потерпевшего будут сообщаться исключительно судье, судебному распорядителю и секретарю судебного заседания (кроме случаев, когда суд по письменному ходатайству потерпевшего примет решение об уголовном производстве в открытом судебном заседании и рассматривает дело в открытом режиме).

Кроме того, законопроект внедряет дополнительные требования к опубликованию сообщения о подозрении в медиа общегосударственной сферы распространения и на официальном веб-сайте Офиса Генерального прокурора (без указания ФИО потерпевшего, его близких родственников и членов семьи, а также других лиц, к которым применены меры безопасности).

Документ предусматривает также возможность участвовать в судебном разбирательстве (дистанционное судебное производство) вне помещения суда с применением собственных технических средств.

Кравчук отметила, что по состоянию на апрель 2023 года с начала полномасштабного вторжения, среди установленных пострадавших в зафиксированных фактах сексуального насилия, совершенного российскими военными, – 136 женщин, 46 мужчин и 13 детей.

"И это только верхушка айсберга, ведь значительное количество пострадавших до сих пор находится в оккупации и не может обратиться в правоохранительные органы", – добавила депутат.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Если вводятся санкции, мы должны четко знать, что контракты не подписываются за спиной – Зеленский

Канада предоставит Украине в 2024 году 3 млрд канадских долларов

Уничтожение А-50 и других вражеских самолетов – это результат работы союза Украины и партнеров, заявил Зеленский

Украина подписала соглашение о безопасности с Италией

В Гуляйполе в результате обстрела РФ погибла женщина, еще один человек ранен – Запорожская ОВА

Полиция Польши ведет расследование инцидента с рассыпанной соей из украинского поезда

Великобритания предоставит Украине £8,5 млн на гумпомощь Движению Красного Креста и Украинскому гуманитарному фонду

Кулеба: ЕС до конца марта планирует поставить Украине почти 170 тыс. артиллерийских снарядов, работает над дальнейшим увеличением объема поставок

Бельгия продолжит оказывать Украине помощь в подготовке военных - премьер

Столтенберг: НАТО продолжит поддерживать Украину, членство которой в Альянсе – вопрос времени

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА