07:38 06.01.2012

Авианосец ВМС США не станет возвращаться в Персидский залив, но продолжит следить за Ираном

2 мин читать

Американская авианосная группа во главе с авианосцем "Джон Стеннис" не будет возвращаться в Персидский залив, откуда она вышла перед Новым годом в Индийский океан, пройдя через район крупномасштабных учений военно-морского флота Ирана, сообщают источники, близкие к ВМС США.

Вместе с тем, по данным источников, авианосная группа ВМС США продолжает внимательно следить за действиями ВМФ Ирана в районе Ормузского пролива.

Как заявил ранее Тегеран, иранские военные могут перекрыть Ормузский пролив в случае введения Западом эмбарго на закупку иранской нефти. США в ответ заявили, что не допустят перекрытия важнейшего морского пути, по которому проходит до 40% мирового импорта нефти и нефтепродуктов, и применят для этого все необходимые средства.

По словам капитана авианосца Крейга Фоллера, авианосец вместе с боевыми кораблями сопровождения был выведен из Персидского залива через Ормузский пролив не для демонстрации силы, а в связи с тем, что 18 декабря его самолеты прекратили оказывать поддержку американским сухопутным войскам, выводимым из Ирака.

В настоящее время авианосец "Джон Стеннис" находится в северной части Аравийского моря, оказывая авиационную поддержку войскам НАТО в Афганистане.

Возвращаться в Персидский залив, если Пентагоном не будет принято соответствующее специальное решение, авианосец не будет. После выполнения своих задач он должен будет направиться на базу на территории США, а его сменит другой авианосец.

При этом источники также отмечают, что в связи с осложнением ситуации у берегов Ирана авианосцу возвращаться в Персидский залив не следует, так как он будет уязвим для ракет, ранее испытанных иранскими военными.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский планирует переместить АП, на Банковой будет художественный музей

Борис Джонсон в третий раз стал лидером гонки за руководство Консервативной партией Великобритании

Неизвестные сообщили о минировании аэропортов Одессы, Борисполя, Жулян, центральных вокзалов Киева и Львова

Участников события в рамках "Киев Прайд" избили неизвестные в балаклавах

Очередное сообщение о минировании 12 объектов в Харькове не подтвердилось

Рабинович: Зеленский в срочном порядке должен решить судьбу украинской ГТС

Зеленский надеется, что на скамье подсудимых международного трибунала окажутся все, кто виновен в убийстве пассажиров рейса MH17

Портнова вновь взяли на работу на юрфак Киевского национального университета им.Т.Шевченко - СМИ

Развод сил у Станицы Луганской не состоялся из-за нарушений режима прекращения огня – Сайдик

Пересмотр решения о торговой блокаде ОРДЛО можно обсуждать только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле, заявил Кучма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА