17:15 03.05.2023

Российские оккупанты разместили военную технику и взрывчатку в турбинном отделении энергоблока №4 ЗАЭС – ГИЯРУ

2 мин читать
Российские оккупанты разместили военную технику и взрывчатку в турбинном отделении энергоблока №4 ЗАЭС – ГИЯРУ

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования, ГИЯРУ) со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии  (МАГАТЭ) сообщила о факте размещения российскими оккупантами военной техники, оружия и взрывчатки в помещении турбинного отделения энергоблока №4 Запорожской АЭС.

"Об этом стало известно во время еженедельного совещания по вопросам коммуникации между кризисным центром (IEC) МАГАТЭ и Госатомрегулирования относительно деятельности миссии МАГАТЭ на площадке Запорожской АЭС, состоявшегося 2 мая 2023 года", – проинформировала инспекция на своем сайте в среду.

Как напомнили в ГИЯРУ, в конце июля 2022 года российские военные разместили тяжелую военную технику с боекомплектом, а также оружием и взрывчаткой в машинном зале энергоблока №1 ЗАЭС. В начале августа прошлого года была получена информация о размещении военной техники еще в машинном зале энергоблока №2.

"В Госатомрегулирования также по неофициальным каналам поступает информация о хранении техники, оружия и взрывчатки в других производственных помещениях Запорожской АЭС, в том числе в ремонтно-механических мастерских и на крышах энергоблоков", – отметили в ГИЯРУ.

В инспекции подчеркнули, что новые преступные действия российских оккупантов – это очередной шаг, который наносит значительный ущерб ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, находящихся на промышленной площадке ЗАЭС. При этом неадекватные решения и действия российских военных подвергают опасности как персонал атомной станции, так и жителей близлежащих населенных пунктов, указали в ГИЯРУ.

"В очередной раз подчеркиваем, что в случае возникновения аварийной ситуации на ЗАЭС с потенциально возможным выходом радиоактивных веществ в окружающую среду, последствия ощутит не только Украина – они будут носить трансграничный характер", – акцентировали в Госатомрегулирования.

Инспекция акцентирует, что ядерный терроризм, к которому прибегает русская федерация, является недопустимым явлением в цивилизованном мире.

"Призываем международное сообщество к консолидированному и решительному ответу на действия страны-агрессора, применению жестких санкций к предприятиям атомной отрасли рф и аффилированных с ними лиц", – заявили в ГИЯРУ.

Госатомрегулирования настаивает, что РФ должна быть лишена всех прав и привилегий в МАГАТЭ и других международных институтах в сфере использования ядерной энергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА