События

Медиа-организации Украины заявляют об ухудшении свободы слова и активизации журналистов в 2011 году

Ситуация со свободой слова в Украине в 2011 году ухудшилась, однако наметились и позитивные тенденции по консолидации журналистов, заявили представители медиа-организаций страны на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Представитель "Репортеров без границ" Оксана Романюк отметила, что количество проявлений цензуры в Украине в 2011 году увеличились. По ее словам, об отсутствии политической воли, в частности, расследовать убийство журналиста Георгия Гонгадзе, свидетельствует факт закрытия уголовного дела в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы.

"В 2011 году действительно произошло ухудшение состояния свободы слова, но, в то же время, есть и позитивные тенденции", - отметила она.

В свою очередь, директор Института массовой информации Виктория Сюмар отметила, что в уходящем году увеличилось количество фактов физического насилия над журналистами, в частности, со стороны представителей правоохранительных органов. При этом она отметила, что "прецедентов наказания людей в погонах нет", добавив, что прокуратура должна реагировать на факты превышения своих полномочий по отношению к журналистам.

Она напомнила, что такие факты, в частности, были в Печерской районном суде при рассмотрении "газового дела" в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и в ходе проведения массовых акций протеста.

Также В.Сюмар подчеркнула, что в 2011 году возросло количество фактов давления на региональные издания.

Говоря о позитивных изменениях, В.Сюмар отметила, что они заключаются в активизации журналистской среды, а также во вступлении в силу закона о доступе к информации.

Шеф редактор "Телекритики" Наталья Лигачева заявила, что в сравнении с 2009 годом в текущем году ухудшилось качество новостей на украинском телевидении, ухудшилось качество ток-шоу. "Зритель не получает от телевидения сбалансированной информации… Аудитория получает искаженную картинку", - отметила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ