11:52 08.03.2023

В КГГА считают манипулятивными экспертизы, которые стали основанием для открытия дел против сотрудников сферы образования

3 мин читать
В КГГА считают манипулятивными экспертизы, которые стали основанием для открытия дел против сотрудников сферы образования

Правоохранители оказывают давление на сотрудников сферы образования Киева, публично обвиняя их в причинении вреда государству и опираясь при этом на неправдивые данные, заявил заместитель Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский.

"Столичные правоохранители уже несколько десятков раз проводили обыски и делали громкие заявления по уголовным делам против педагогов Киева. Но ни одно дело не дошло даже до суда, потому что не имело доказательной базы. А обвинения оказались ложными. И за эти сфабрикованные обвинения ни один правоохранитель не только не понес наказание, но даже не извинился. В этот раз цинизм работников прокуратуры превзошел все их предыдущие "достижения". Новые дела открыты на основе абсолютно манипулятивных экспертиз, где даже цифры в таблицах так называемые эксперты не могут с помощью калькулятора точно перемножить. И на основании такой "экспертизы" прокуратура врывается в школы во время образовательного процесса, вызывает на допросы директоров учебных заведений и требует для должностных лиц районных управлений образования арест или залог в 1000000 грн. И это попытка арестовать тех педагогов, которые с 24 февраля 2022 года не покидали свои рабочие места, организовали в своих районах круглосуточные укрытия для киевлян, сделали в районах города базу для функционирования гуманитарных штабов столицы, обеспечивая силы обороны и самые уязвимые слои населения", – цитирует Мондриевского пресс-служба КГГА.

Он подчеркнул, что сейчас правоохранители системно пытаются наносить удары по тем направлениям, которые столичные учебные заведения воплощали внепланово, не имея на это бюджета и в условиях дефицита времени и оборудования.

"Говорить сегодня о завышенных ценах на генераторы или биотуалеты для укрытий или пунктов обогрева – это манипуляция. В Киеве было оборудовано 404 укрытия в школах и более 500 пунктов обогрева в учебных заведениях. Все, что закупалось для этих заведений, должно было поставляться в течение нескольких недель максимум. Учитывая тот факт, что в наличии данного оборудования почти не было в достаточном количестве в стране, покупать приходилось доставляемое в кратчайшие сроки и по цене, которую выставляли коммерческие структуры. И в эти условия нашу страну и город поставили точно не работники столичного образования. А бюджет столицы и районов в начале года не мог предусмотреть такие расходы, поэтому большинство решений принимались оперативно. Те, кто пытается оказывать давление на должностных лиц, которые выполняли задачи на уровне государства, должны руководствоваться, в первую очередь, государственной позицией и учитывать те условия, в которых оказались и коммунальные, и коммерческие структуры, понимать, когда госструктурам разрешили для оперативных решений упрощать закупки в условиях военного положения", – подчеркнул Мондриевский.

Он также отметил, что педагоги столицы готовы подтвердить документально правильность каждого своего шага и "настроены решительно выступить единым фронтом против произвола правоохранителей".

Как сообщалось, 28 февраля правоохранители сообщили о подозрении начальнику управления строительства Голосеевской районной администрации Киева, директору коммунального предприятия и руководителю подрядной организации по факту завладения бюджетными средствами на реконструкцию и оснащение укрытий в двух школах в Голосеевском районе. По данным следствия, подрядчик внес в официальные документы ложные сведения об объемах и стоимости выполненных работ, а начальник управления и инспектор технадзора утвердили их. По заключениям экспертизы, противоправными действиями участников схемы столичному бюджету нанесен ущерб более чем на 500 тыс. грн.

Также в январе окружная прокуратура уведомила о подозрении начальника управления образования Голосеевской РГА в причинении ущерба на 1,3 млн грн при закупке генераторов, в том числе для указанных учебных заведений района.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Афинах из-за жары закрыт для посещений акрополь

Зеленский призвал страны G7 подготовить к саммиту НАТО план восстановления Украины по образцу "плана Маршалла"

Украине нужны новые ЗРК Patriot и скорейший переход на самолеты F-16 - Зеленский на G7

"Укрэнерго" анонсировала ограничения э/э в последний рабочий день недели с 18:00 до 22:00

Зеленский обсудил с премьером Италии ПВО для Украины, а также проекты по восстановлению Одессы и области

Зеленский и Кишида подписали соглашение о поддержке Украины и сотрудничестве между Украиной и правительством Японии

Экс-нардеп Корнацкий уведомлен о подозрении в незаконной компенсации почти 1 млн грн за жилье

В Италии проходит встреча лидеров G7 с участием Зеленского

Укрепление линий обороны, эффективное использование оружия и мобилизация в Украине окажут довольно “существенное влияние” на поле боя - глава Пентагона

Количество боевых столкновений на фронте возросло до 71, Покровское направление остается самым горячим – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА