09:04 06.02.2023

Суд отказал группе акционеров Tesla в иске по поводу твитов Маска

3 мин читать
Суд отказал группе акционеров Tesla в иске по поводу твитов Маска

Суд в Калифорнии отказал группе инвесторов в иске к генеральному директору Tesla Илону Маску по делу о нарушении им законодательства о рынке ценных бумаг в связи с твитами о выкупе акций компании.

Присяжные, согласно судебной информации, единогласно признали претензии группы истцов необоснованными. В частности, жюри отвечало на вопрос о том, была ли раскрытая Маском информация о возможной сделке существенной с точки зрения принятия решений инвесторами, а также причинило ли искажение этой информации им убытки.

Коллективные иски инвесторов в США чрезвычайно редко доходят до суда, однако Маск отказался от мирового соглашения и смог одержать верх в суде. Представитель истцов выразил разочарование решением присяжных.

В августе 2018 года Маск написал твит, что собирается выкупить акции автопроизводителя по цене $420 за бумагу и что "финансирование обеспечено". Сделка в итоге не состоялась.

Инвестор Tesla Глен Литтлтон подал в суд на Маска, компанию и членов ее совета директоров на тот период, утверждая, что эти твиты были ложными и стоили инвесторам несколько миллиардов долларов в связи с начавшейся волатильностью цен на акции, опционы и облигации Tesla.

"Это создало угрозу лишения меня средств к существованию", - заявил инвестор суду, сообщив, что сократил свой пакет акций на основании раскрытой информации.

В свою очередь Маск заявил суду, что его сообщение по поводу выкупа акций было "абсолютно правдивым". По его словам, он был уверен, что заручился финансированием сделки как от саудовского инвестфонда, так и за счет своей доли в SpaceX.

Представители суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) "высказывались недвусмысленно" по поводу сделки, заявил Маск. Он настаивал, что хотел честно проинформировать акционеров компании, а не вводить их в заблуждение.

В то же время, сказал Маск, размер сообщений в Twitter (240 знаков) не позволяет раскрыть полной информации. "Думаю, надо давать правдивую информацию. Но реально ли дать исчерпывающую информацию? Конечно нет", - сказал он.

Маск принял решение опубликовать сообщение, касающееся финансирования выкупа акций Tesla, "за долю секунды", прочитав в машине по пути в аэропорт посвящённый этой теме материал газеты Financial Times, сказал его адвокат в ходе судебного заседания. Маск опасался, что в СМИ просочатся детали его переговоров с саудовским фондом, добавил адвокат.

"В спешке он использовал не те формулировки, - сказал Спиро в ходе выступления в суде. - Он не планировал это писать".

Инвестбанкиры Goldman Sachs Дэн Дис и Эгон Дурбан сказали суду, что в момент публикации твита 7 августа 2018 г. они только работали над тем, как может быть структурирована такая сделка и как она могла бы быть оплачена. Дис сообщил суду, что он удивился, прочитав сообщение Маска.

Разбирательство в суде продолжалось три недели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрела в Полтавской области есть пострадавшие, под завалами могут быть люди – ОВА

В результате ДТП с украинцами в Румынии 4 человека, в том числе 2 детей, госпитализировали в больницу - МИД Украины

Набсовет УКФ объявляет о начале конкурсного отбора на должность исполнительного директора Фонда

Броню от мобилизации для аграриев пролонгируют до 12 месяцев – и.о. министра агрополитики

В учреждениях профобразования Киевской области создаются образовательные хабы для взрослых - обладминистрация

ЕС продлил на год санкции против РФ за незаконную аннексию Крыма

Враг несколько активизировался на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Ассоциация правоохранительных органов государств-членов ЕС исправила некорректную карту Украины – МИД

Украинский Красный Крест организовал для госслужащих 2-ю летнюю школу по международному гуманитарному праву

Ермак сожалеет о невозможности обсудить прошедший Саммит мира с Александром Мартыненко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА