13:42 27.01.2023

МИД Украины: Холокост стал раной нашей национальной памяти, ведь украинцы и евреи веками жили вместе в Украине

2 мин читать
МИД Украины: Холокост стал раной нашей национальной памяти, ведь украинцы и евреи веками жили вместе в Украине

Министерство иностранных дел в Международный день память жертв Холокоста выступила с осуждением преступлений против человечности и попыток оправдать или отрицать Холокост.

"Катастрофа еврейского народа, Холокост, трагическая страница истории мира и истории Украины. Жертвами нацистского истребления евреев в Украине стали не менее полутора миллионов человек - четвертая часть уничтоженных в эпоху Шоа евреев Европы. Для Украины Холокост стал раной нашей национальной памяти, ведь украинцы и евреи столетиями жили вместе в Украине. Одним из символов этой трагедии, местом массовой казни евреев в Европе, был Бабий Яр в Киеве, где в течение 1941-1943 годов убили более 100 тысяч человек - евреев, ромов, украинских националистов, узников Сырецкого концлагеря", - отмечается в комментарии МИД Украины по случаю Дня памяти.

В министерстве осудили все формы антисемитизма и ксенофобии, проявления нетерпимости.

"Мы также решительно осуждаем позорные выпады представителей российского режима, которые оскорбляют память миллионов жертв Холокоста. Россия на государственном уровне лелеет антисемитизм, пропагандируя ненависть к другим народам", - указывается в комментарии.

В МИД в День памяти жертв Холокоста напомнили, что в центре Европы уже почти год происходит кровавое повторение ужаснейших преступлений в истории человечества - попытка уничтожения целого народа.

"Украинцы, пережившие трагедию Голодомора-геноцида 1932-1933 годов и ныне оказавшиеся под неспровоцированной вооруженной агрессией России, особенно остро ощущают боль еврейского народа и глубину ран Холокоста. Беда войны России против Украины также коснулась мест общей скорби украинского и еврейских народов. 1 марта 2022 года в Бабий Яр попала одна из ракет российских захватчиков. В результате вторжения РФ потерпели разрушения и другие памятные знаки и мемориалы погибшим евреям, а также еврейские кладбища по всей Украине. Жертвами РФ стали и украинцы, в свое время пережившие Холокост и нацистскую оккупацию", - напомнили в министерстве.

МИД Украины призвал международное сообщество принять все возможные меры для пресечения продолжающегося преступления агрессии, совершаемого Россией на украинских территориях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

ПВО и фронт являются главными темами при разговорах с партнерами – Зеленский

Украинская авиация за сутки атаковала 11 районов скопления сил противника - Генштаб

На фронте за сутки было 60 столкновений, на Бахмутском направлении ВСУ отразили 28 атак - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по территории Украины 1 ракетный и 65 авиаударов - Генштаб

Россияне обстреляли Новокаховскую громаду, пострадали два человека – ОВА

ВСУ и Минстратегпром в мае планируют запустить "Железный полигон" для испытания оружия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА