11:09 12.12.2011

Зона отчуждения ЧАЭС должна быть максимально доступной для посещения, убежден Балога

2 мин читать
Зона отчуждения ЧАЭС должна быть максимально доступной для посещения, убежден Балога

Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога по-прежнему убежден, что зона отчуждения Чернобыльской АЭС должна быть максимально открытой и доступной для посещения всеми желающими.

"Не скрою: установленный порядок посещения Чернобыльской зоны – это не совсем то, что я себе представлял. В то же время нельзя говорить, что она наглухо закрыта. Для ученых, экспертов, журналистов, международного контроля и мониторинга "зона" и дальше будет оставаться доступной. Просто регламент визитов стал более требовательным", - сказал министр в интервью эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя утвержденный недавно приказ министерства о порядке посещения зоны отчуждения.

В.Балога указал на то, что нелегальный туризм в Чернобыльскую зону был и есть, а министерство хотело сделать возможность попадания на эту территорию легальной. "Тут точь-в-точь, как у Жванецкого: кто что охраняет, тот то и имеет. В теневом проникновении на эту огромную территорию со значительными ресурсами мне видится чей-то конкретный интерес. Мы же хотели сделать, чтобы в зону попадали не через забор и втихаря, а легально, без злоупотреблений. Так на свет появился приказ МинЧС о порядке посещения зоны отчуждения. Дальнейшие перипетии вокруг этого вы знаете", - отметил он.

Глава МинЧС продолжает оставаться убежденным сторонником максимальной открытости Зоны отчуждения. "Не в смысле, что она должна превратиться в место общего доступа, однако посещение этой территории должно быть доступно всем желающим", - пояснил он.

Как сообщалось, Зона отчуждения Чернобыльской АЭС со 2 декабря вновь стала доступной для посещения всех желающих в ознакомительных целях - вступили в силу новые правил пребывания в ней. Но о туристических поездках речь не идет

В соответствии с новыми правилами, для посещения зоны отчуждения необходимо подать письменный запрос в Государственное агентство по управлению зоны отчуждения за 10 дней до самого посещения. В запросе должны быть указаны координаты человека, желающего посетить зону отчуждения, гражданство, цель и сроки посещения, характер информации, которую намереваются получить во время посещения зоны, а также письменное подтверждение того, что человек не имеет юридических противоречий для посещения зоны отчуждения.

Министерство чрезвычайных ситуаций Украины еще в феврале 2011 года утвердило порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения через туроператоров. Однако по иску Генпрокуратуры Окружной административный суд Киева признал приказ противоправным.

Тогда МинЧС разработало новый порядок посещения зоны отчуждения с учетом замечаний правоохранительных органов, порядок утвержден приказом МинЧС, согласован всеми заинтересованными госструктурами и зарегистрирован в Минюсте.

Полный текст интервью будет размещен в свободном доступе на сайте агентства в разделе "Эксклюзивные интервью".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА