14:39 28.12.2022

Хозсуд Киева открыл дело о банкротстве "Кузни на Рыбальском"

2 мин читать
Хозсуд Киева открыл дело о банкротстве "Кузни на Рыбальском"

Хозяйственный суд Киева открыл дело о банкротстве ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" (Киев) по иску компании "Прокторемо Инвестментс Лимитед" ("ПИЛ", Proktoremo Investments Limited, Кипр) о наличии задолженности в размере 83,3 млн грн при покупке ООО "Ленд Девелопмент ЛТД Плюс".

Согласно судебным материалам, имеющимся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", определение об открытии дела о банкротстве суд принял 19 декабря 2022 года.

По утверждениям заявителя ("ПИЛ"), "Завод "Кузня на Рыбальском" имеет задолженность в общем размере 83 млн 300,370 тыс. грн, в том числе 83 млн 215,260 тыс. грн составляет основной долг. Такая задолженность возникла при приобретении у "ПИЛ" 70%-ной доли ООО "Ленд Девелопмент ЛТД Плюс". При этом завод письмом от 29 ноября 2022 года сообщил, что признает задолженность, однако не имеет средств для ее погашения.

Суд своим определением признал наличие задолженности у завода в размере 83,3 млн грн, ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, ввел процедуру распоряжения имуществом должника, назначил арбитражного управляющего предприятием Сергея Боярчукова и постановил ему до 8 февраля 2023 года предоставить сведения о результатах рассмотрения требований кредиторов. Также суд установил срок до 20 февраля 2023 года для инвентаризации имущества должника.

Предварительное заседание суда назначено на 27 февраля 2023 года.

Как сообщалось, осенью 2018 года совладелец группы "ТАС" бизнесмен Сергей Тигипко приобрел у президента страны Петра Порошенко ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском". (ранее - ПАО "Ленинская кузня") - одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины.

До середины ноября 2018 года основным акционером ЧАО с пакетом в 73,9067% акций приватизированного в 1995 году судозавода выступало ПАО ЗНКИФ "Прайм Эссетс Капитал" (ранее - "Фонд "Петра Порошенко", Киев), вторым по величине акционером с пакетом в 20,1280% акций выступал ПАО "ЗНКИФ "ВИК", сконцентрировавший активы народного депутата Игоря Кононенко.

Антимонопольный комитет Украины в 2019 году оштрафовал ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" на 136 тыс. грн за подачу в 2018 году недостоверной информации о связи с семью компаниями. Недостоверная информация была подана во время получения разрешения на концентрацию Тигипко опосредованно через "Евинз Лимитед" акций "Завода "Кузня на Рыбальском" в 2018 году.

Как говорится в решении АМКУ, 18 октября 2018 года комитет предоставил разрешение на концентрацию, основываясь на информации об отношениях контроля только с ООО "Строй-Реновация" и ООО "Ленд Девелопмент ЛТД Плюс".

По данным НДУ на третий квартал 2022 года, в собственности компании Ewins Limited (Кипр), из группы "ТАС", конечным бенефициаром которой является Тигипко, находится 94,0347% завода.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Почти половина украинцев считает, что уклонистом быть не стыдно - соцопрос

В ОДЕССЕ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

НАМ НУЖНО 25 СИСТЕМ «ПЭТРИОТ», ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЬ УКРАИНУ – ЗЕЛЕНСКИЙ

СОГЛАШЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ С ПАРТНЕРАМИ ДАЛИ УКРАИНЕ ОКОЛО $38 МЛРД - ЗЕЛЕНСКИЙ

Победу над РФ на поле боя считают возможной две трети украинцев

В Одесской области задержаны 27 нарушителей границы - Госпогранслужба

Зеленский обсудил с главами обладминистраций вопросы энергетики и безопасности, а также сотрудничество с американскими штатами

На Прикарпатье задержан один из главных таможенников, требовавший взятки с импортеров, - СБУ

Сильная жара ожидается по всей Украине во вторник и среду, на севере и западе дожди

Армия РФ атаковала Одесскую область баллистической ракетой "Искандер-М" – предварительные данные

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА