03:17 16.09.2022

Глава Axel Springer инициировал кампанию в Bild против Adidas по личным мотивам - FT

3 мин читать
Глава Axel Springer инициировал кампанию в Bild против Adidas по личным мотивам - FT

Глава издательского дома Axel Springer Маттиас Допфнер фактически организовал публичную кампанию против Adidas AG после решения этого производителя спортивных товаров приостановить оплату аренды магазинов в разгар пандемии COVID-19, умолчав, что он является владельцем здания, в котором находился аутлет компании, пишет Financial Times.

Таблоид Bild, входящий в структуру Axel Springer, в марте и апреле 2020 года опубликовал более 20 статей с резкой критикой планов Adidas не платить за аренду магазинов во время первой волны локдаунов. Поведение компании называлось в них "безжалостным" и "подрывающим фундаментальные принципы доверия", характеризовалось как предательство наследия основателя компании Ади Дасслера.

Источники Financial Times рассказывают, что именно Допфнер, будучи совладельцем здания в центре Берлина, в котором расположен двухэтажный магазин Adidas, передал в Bild информацию о приостановке арендных платежей. Более того, по их словам, он в ярости связался с редактором Bild Юлианом Райхельтом, предложив ему написать ряд статей с критикой компании.

Публикации в Bild вызвали волну возмущения в немецком обществе, включая призывы бойкотировать продукцию Adidas и подавать иски к компании. Депутат немецкого парламента Флориан Пост даже публично сжег футболку Adidas, пообещав больше никогда не носить одежду этого бренда. Руководство компании в итоге было вынуждено публично извиниться за свое решение.

Другие ритейлеры, отказавшиеся платить аренду во время пандемии, включая H&M и Puma, получили гораздо меньше внимания со стороны таблоида.

В критических статьях Bild об Adidas не говорилось о том, что действия компании затрагивают интересы Допфнера. При этом в медиа-индустрии принято приводить в статьях дисклеймер, если они прямо или косвенно затрагивают интересы владельца опубликовавшего их СМИ.

FT допускает, что в случившемся у Bild и Допфнера был конфликт интересов, и дает понять, что издание могло нарушить собственные правила. В статье FT говорится, что обновленный в прошлом году кодекс журналистской этики Axel Springer гласит, что "на журналистские публикации не могут влиять личные или деловые интересы третьих лиц, коммерческие интересы компании, выходящие за пределы журналистского бизнеса, или личные финансовые интересы редакторов". Также этот документ устанавливает, что журналисты "не могут использовать свои публикации для получения выгоды для себя или третьих лиц".

Axel Springer, к которому журналисты FT обратились за комментарием, выпустил специальное заявление и отверг предположение о конфликте интересов, назвав его "абсурдом". В заявлении издательского дома говорится, что Допфнер передал информацию Bild, поскольку он "сразу понял, что это было дело огромной общественной важности", которое нужно было осветить в СМИ.

"В этом заключается работа издателя. Сегодня он поступил бы точно так же, - отмечается в сообщении компании. - Этот случай стал громкой историей для Bild, которую подхватили многие журналисты по всему миру, включая Financial Times".

Допфнер владеет 22%-й долей в Axel Springer. Этому издательскому дому принадлежат десятки различных СМИ во многих странах мира.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассматривают возможность отправки дополнительных военных советников в Украину – представитель Пентагона

Сенат США проведет голосование по законопроектам о помощи Украине, Израилю и Тайваню во вторник, 23 апреля – лидер большинства

Палата представителей США проголосовала за помощь Израилю, Тайваню и другим индо-тихоокеанским союзникам

Президент Еврокомиссии о голосовании в Палате представителей: Украина заслуживает всей поддержки, которую она может получить против РФ

Байден: принятие Палатой представителей законопроектов об иностранной помощи посылает "четкий сигнал" об американском лидерстве

Столтенберг: я приветствую принятие законопроекта в Палате представителей

Из почти $61 млрд общего объема помощи США $49,9 млрд предусмотрены на оборонные расходы - Шмыгаль

Кулеба приветствовал одобрение в Палате представителей США помощи Украине: Плохой день для Путина

Зеленский: Мы используем американскую поддержку, чтобы приблизить справедливое завершение войны

Зеленский благодарит Палату представителей США за принятое решение о помощи Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА