16:58 26.08.2022

Законодательство не предусматривает ответственности за отсутствие в Украине женщин, которые должны стать на воинский учет – юристы

6 мин читать
Законодательство не предусматривает ответственности за отсутствие в Украине женщин, которые должны стать на воинский учет – юристы

Законодательство не предусматривает ответственности за отсутствие в Украине женщины, которая должна стать на воинский учет, постановка на учет на границе не производится, но юристы ожидают изменений в законодательстве для урегулирования вопросов, связанных с постановкой на воинский учет и мобилизацией женщин, отмечают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» юристы.

«Постановка на воинский учет на границе не производится. Поэтому женщины, которые будут возвращаться из эвакуации, не должны проходить дополнительные процедуры при въезде в Украину», - сказала советник киевского офиса юридической компании Baker McKenzie Марьяна Марчук.

Она отметила, что при этом для въезда в страну гражданкам Украины не нужно указывать или подтверждать цель пребывания за границей. В то же время по возвращении из-за рубежа к месту жительства в Украине женщины, обязанные стать на воинский учет, должны явиться для этого в соответствующий территориальный центр комплектования (военкомат).

«Законодательство не предусматривает возможность взятия на воинский учет гражданок во время их пребывания за рубежом, поскольку эта процедура осуществляется только при личном присутствии женщины в соответствующем территориальном центре комплектования», - сказала она.

Юрист отметила, что «пребывание за границей с какой бы то ни было целью, в том числе в долгосрочной командировке или с целью работы у иностранного работодателя, не освобождает от обязанности встать на воинский учет».

«В таком случае речь может идти только об отсрочке явки в военкомат, что решается в общении, в том числе с предоставлением соответствующих документов. Единственное исключение существует для лиц, постоянно проживающих за границей и состоящих в этом статусе на консульском учете в соответствующей стране», - сказала она.

В свою очередь старший юрист юридической фирмы ILF Алексей Головин отметил, что в последнее время в интернете появилось много противоречивых публикаций относительно воинского учета и мобилизации женщин, однако заместитель министра обороны Анна Маляр «внесла определенную ясность». В частности, она заявила, что Украина не нуждается в дополнительном привлечении женщин на воинский учет, а правила, которые должны были заработать с 1 октября 2022 года, скорее всего, изменят.

Вместе с тем он подчеркнул, что согласно действующим правилам, если после 1 октября 2022 женщина временно находится за границей, она обязана обратиться в дипломатические учреждения Украины для взятия на временный консульский учет. Для таких женщин нет необходимости срочно возвращаться в Украину до 1 октября.

«Если после 1 октября 2022 года женщина, которая находится в Украине и подлежит постановке на учет, планирует временно выехать за границу, она обязана стать на воинский учет, и после этого в течение 7 дней прибыть в территориальные центры комплектования и социальную поддержку для снятия с воинского учета при выезде за пределы Украины сроком более трех месяцев», - сказал юрист.

Головин напомнил, что никаким нормативно-правовым актом не предусмотрены штрафы для женщин, которые впервые становятся на учет как военнообязанные. Кроме того, законодательством не предусмотрен предельный срок постановки на воинский учет для женщин.

«Теоретически женщину за нарушения правил военного учета могут оштрафовать, но как будет действовать такая норма на практике, сказать трудно», - сказал он.

При этом Головин отметил, что согласно действующему законодательству, с 2023 года к административной ответственности могут привлекать и работодателя, поскольку каждый работодатель обязан вести воинский учет.

«Поэтому советуем работодателям направить своих работниц определенных специальностей с 1 октября 2022 года в территориальный центр комплектования», - сказал он.

Юрист отметил, что предусмотренная действующим законодательством уголовная ответственность за уклонение от воинского учета не относится к женщинам, которые становятся на военный учет впервые, поскольку они еще не имеют статус военнообязанного.

В то же время Головин обратил внимание, что "военнообязанная женщина может получить повестку, однако в отношении женщин, не стоящих на военном учете, никаких подобных случаев еще не было".

«Законодательное регулирование взятия женщин на воинский учет может в ближайшее время существенно измениться, поэтому тем, кто уже собирается становиться на воинский учет с 1 октября, советуем не спешить, а дождаться новых изменений», - сказал он.

Со своей стороны член Национальной ассоциации адвокатов Дмитрий Бакулин отметил, что воинский учет для женщин не отличается от учета мужчин, поскольку в настоящее время отдельный порядок взятия женщин на воинский учет в Украине не установлен.

«Все еще длится полугодовой переходный период для подготовки соответствующих нормативно-правовых документов по взятию женщин на воинский учет. При этом украинские женщины, которые сейчас находятся за границей, не считаются военнообязанными, пока они не стали на воинский учет», - сказал он.

Комментируя вопрос умышленного уклонения от несения воинской службы (мобилизации), что может повлечь за собой привлечение женщины к уголовной ответственности, Бакулин отметил, что с 24 февраля 2022 года не известны случаи привлечения женщин к такой ответственности.

«Постановка женщины на воинский учет не означает автоматическую мобилизацию, а является лишь способом учета военнообязанных лиц, ранее осуществлявшихся преимущественно в отношении мужчин», - сказал он.

В свою очередь, члены Рабочей группы по вопросам мобилизации юридической фирмы Asters отметили, что законодатель допускает мобилизацию женщин без их согласия во время действия военного положения, однако в настоящее время это касается только тех женщин, которые уже состоят на воинском учете, в частности ранее проходили военную службу или заканчивали военную кафедру.

«Пока не определен порядок мобилизации женщин, ведь они, в понимании законодательства, приравнены в правах и обязанностях с военнообязанными мужчинами. Следовательно, женщины, состоящие на военном учете, могут быть мобилизованы по такому же порядку, как и мужчины. Минобороны отмечает, что мобилизация женщин с начала войны осуществляется только при добровольном согласии женщины, несмотря на законодательное разрешение делать это принудительно», - отмечают эксперты рабочей группы. 

При этом юристы-члены рабочей группы по вопросам мобилизации отметили, что «на сегодня достаточно трудно определить какие способы может применить государство, чтобы включить в военный учет как можно больше женщин».

«Сейчас отсутствуют какие-либо детальные разъяснения по поводу того, какие именно женщины обязаны стать на воинский учет – работающие по специальности, определенной в приказе Минобороны №313 от 11 октября 2021 года, или те, которые получили соответствующее образование. Впрочем, сложно предположить, что должностные лица Госпогранслужбы Украины при пересечении женщиной границы будут проверять у нее документы об образовании или должности, ведь такие документы не входят в перечень обязательных для въезда на территорию государства», - отметили эксперты.

При этом юристы подчеркнули, что воинский учет женщин осуществляется военкоматом по месту жительства/нахождения женщины, однако не пограничными органами или полицией.

«Законодательство не предусматривает никакой ответственности за невозвращение женщины в Украину до 1 октября 2022 года или отсутствие в стране женщины, которая должна стать на воинский учет. Аналогично этому не установлена и обязанность женщины вернуться на территорию Украины, чтобы стать на воинский учет. Следовательно, нахождение женщины за границей, даже после 1 октября 2022 года, не является нарушением», - подчеркнули в юрфирме.

Эксперты рабочей группы также подчеркнули, что пока им не известны случаи привлечения женщин к ответственности за уклонение от мобилизации с 24 февраля 2022 года.

Как сообщалось, заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что на сегодняшний день в государстве нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на воинском учете.

При этом она отметила, что в ВСУ сохраняется потребность в специалистах в сфере медицины, радиотехники и пищевых технологий. В связи с этим Генштаб ВСУ предложил внести ряд изменений в соответствующие законодательные и нормативные акты, регулирующие постановку женщин на воинский учет.

Так, Генштаб предлагает сократить перечень специальностей, подлежащих воинскому учету, предусмотреть добровольность постановки на воинский учет женщин, получивших специальности из доработанного перечня, и определить, что организация постановки женщин на воинский учет в Украине начнется не ранее, чем через месяц после завершения особого периода.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

23 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Из-за ракетной атаки РФ объявлена масштабная воздушная тревога, в Киеве работала ПВО

ЕС и Китай планируют консультации относительно повышения ставок европейской ввозной пошлины на импорт электромобилей

Оккупанты за день совершили 30 обстрелов приграничья Сумской области, зафиксирован 91 взрыв

Президент Польши Дуда в ходе визита в Китай обсудит вопросы безопасности в Европе, в том числе войну в Украине

Оккупанты за сутки совершили 3200 обстрелов по территории Украины – Генштаб

С начала суток произошло более 130 боестолкновений, на покровском направлении их количество возросло до 44 - Генштаб

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

В Черкасской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка

В Харькове уже 54 пострадавших – Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА