11:40 10.08.2022

Военный аэродром "Саки" - один из пяти, использующихся оккупантами для авиаударов по Украине – спикер Воздушных сил ВСУ

2 мин читать
Военный аэродром "Саки" - один из пяти, использующихся оккупантами для авиаударов по Украине – спикер Воздушных сил ВСУ

Российские оккупанты использовали аэродром "Саки" в пгт Новофедоровка в Крыму, как и другие крымские военные аэродромы, для нанесения авиационных ударов по Украине, сообщил спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.

"Оттуда взлетают самолеты, и они носят ракеты на себе. Сейчас понятно, что они уже не залетают в зону действия нашей ПВО, уже нет таких действий на протяжении 3 месяцев фактически, но самолеты взлетают оттуда и наносят удары ракетами, которые являются довольно опасными. Это в том числе противорадиолокационные ракеты и другие авиационные средства поражения, которые могут нести их самолеты", - сказал Игнат в эфире национального телемарафона в среду утром.

По его словам, судя по обнародованным видеоматериалам, на которых зафиксированы взрывы на аэродроме "Саки", был обнаружен склад хранившихся там оккупантами боеприпасов и авиационного вооружения.

"Там разместили оккупанты самолеты Су-30 СМ в основном… еще стояли самолеты Су-24… Ил-76 был замечен там, возможно, вертолеты – вот такая техника там хранилась. Будем надеяться, что она уничтожена, как и этот склад, потому что было видно несколько взрывов по территории всего аэродрома… Поэтому любой аэродром вывести из строя – это очень хорошо. А если еще дополнительно там уничтожено с десяток самолетов, это будет вообще настоящий разговор", - сказал Игнат.

Спикер Воздушных сил ВСУ уточнил, что на аэродроме "Саки" "обучают корабельную авиацию садиться и цепляться специальным крюком за тросы – имитация посадки на палубу корабля".

На вопрос, сколько в Крыму есть аэродромов, которые РФ может использовать для взлета самолетов и нанесения ракетных ударов по Украине, он ответил: "Там около 5 аэродромов: мы знаем аэродром Бельбек, Джанкой большой аэродром".

"Если говорить о других, то это и Беларусь, и сама территория России – это десятки аэродромов, откуда постоянно вылетают самолеты. Для самолетов тоже не проблема с одного аэродрома перелететь на другой. Но это позволяет противнику создавать, как говорится, аэродромы подскока, перебазирования техники, для нанесения ударов там, где он запланировал… Аэродромы это чрезвычайно важная вещь, которые нужно демилитаризировать", - резюмировал Игнат.

Как сообщалось, во вторник произошла серия взрывов на военном аэродроме в пгт Новофедоровка Сакского района временно оккупированной Автономной Республики Крым.

Министерство обороны Украины, комментируя пожар на территории аэродрома, заявило, что не может установить причину возгорания, однако напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах. Также в Минобороны подчеркнули, что факт пожара может использоваться РФ в информационной войне.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Профильный комитет готовит изменения в законодательство, позволяющие страховать журналистов, работающих на войне - Юрчишин

Рютте и Зеленский договорились ускорить процесс поставки Украине F-16

Харьков пока не так защищен, чтобы я посоветовал людям возвращаться - Зеленский

Зеленский о защите Харькова: нужно оттеснять армию РФ на более длинное расстояние, по-другому полностью защитить город будет очень сложно

Нидерланды помогут чешской инициативе передать Украине 800 тыс. снарядов – Рютте

В Минобразования намерены разработать концепцию модели многоязычного образования в школах с обучением на языках коренных народов и нацменьшинств

Зеленский и Рютте приняли участие в заседании выездного военного кабинета в Харькове и посетили метрошколу

ГБР уличило чиновника исполнительной службы в Винницкой области на взяточничестве за снятие ареста с имущества должников

В Анталии под эгидой Эрдогана проходит дипломатический форум

ВС ВСУ в феврале сбили 13 российских самолетов - лучший результат с октября 2022г – Минобороны Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА