09:07 09.11.2011

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" не вышла на орбиту полета к Марсу - глава Роскосмоса

3 мин читать
Межпланетная станция "Фобос-Грунт" не вышла на орбиту полета к Марсу - глава Роскосмоса

Автоматическая станция "Фобос-Грунт", запущенная в космос с космодрома Байконур в ночь на среду, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин журналистам на космодроме.

"Получилась такая картина, что двигательная установка не сработала: не было ни первого, ни второго включения. Это значит, что она не смогла сориентироваться по звездам", - сказал В.Поповкин.

По его словам, орбита спутника известна. С ним поддерживается связь. У специалистов есть три дня на закладку новой программы полета до того момента, как разрядятся аккумуляторные батареи аппарата.

По словам В.Поповкина, межпланетная станция находится на опорной орбите, на которую она была выведена ракетой-носителем "Зенит".

"Топливные баки не сброшены, топливо не затрачено", - сказал он.

Это говорит о том, что космический аппарат не проводил два стратегических маневра для выхода на траекторию к Марсу. Наличие топлива на борту аппарата - хороший признак, так как позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново, сказал глава Роскосмоса.

"Я не скажу, что (запуск - "ИФ-АВН") неудачный. Это внештатная ситуация, но она рабочая", - подчеркнул он.

"Посмотрим внимательно, почему аппарат не сориентировался. По времени он мог просто не успеть это сделать", - сказал глава Роскосмоса.

В.Поповкин пообещал проинформировать общественность о ходе восстановления функционирования аппарата в течение дня.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме, рассматривается две версии внештатной ситуации с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" - ошибка в программном обеспечении или технические неполадки в системе ориентации.

"В сложившейся ситуации, возможно, произошел сбой системы звездной ориентации или ошибка в системном коде программы, которая должна была управлять этим оборудованием", - сказал собеседник агентства.

В случае если отказало оборудование, это могло произойти из-за засветки объектива, загрязнения его каким-либо веществом во время выведения, отметил источник "Интерфакса".

"Вторая же возможная причина - сырой софт", - считает собеседник агентства.

По его словам, два года назад, когда планировался старт аппарата "Фобос-Грунт", программисты жаловались на непроработки программного обеспечения, работающего с навигационным оборудованием.

"Однако к новой дате старта они, по их собственным заявлениям, успели исправить все ошибки", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что на борту автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая должна была отправиться к Марсу, но из-за нештатной ситуации оказалась на околоземной орбите, находятся радиоактивные материалы.

"Масса источников гамма-излучения Кобальт-57 на борту станции незначительна. Всего несколько грамм", - сказал он.

По его словам, радиоактивные источники необходимы для работы массбауэровского спектрометра MIMOS II, предназначенного для идентификации в грунте Фобоса железа и определения его количества.

Аналогичный датчик расположен в работающих на Марсе американских "роверах" Spirit и Opportunity, рассказал он.

Период полураспада Кобальта-57 составляет около 9 месяцев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Капитан харьковской налоговой милиции за $50 тысяч обещал помочь закрыть уголовное дело

Black Iron усилил свою команду одним из лидеров Всемирного конгресса Украинцев и Канадско-украинской ТП

Украина попала в финал по результатам первого полуфинала Евровидения-2021

Обыски в департаменте по вопросам регистрации - это политическая борьба с целью давления на городскую власть, заявляют в КГГА

Посольство Украине в Израиле начинает организацию эвакуации соотечественников из Сектора Газа

Украина готова обеспечивать всю полноту прав крымскотатарского народа

Администрация Байдена пока не будет вводить санкции против Nord Stream 2 AG

Модерна предлагала Украине неприемлемые условия на покупку вакцины

Свириденко, Милованов и Литвиненко введены в конкурсную комиссию по директору Бюро экономической безопасности – указ по решению СНБО

Медведчук не обжаловал решение апелляционный суд по книге "Дело Василия Стуса" - издательство "Vivat"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА