17:45 31.07.2022

В Ливане задержано сирийское подсанкционное судно с похищенным оккупантами в Украине зерном

3 мин читать
В Ливане задержано сирийское подсанкционное судно с похищенным оккупантами в Украине зерном

Судно "Лаодикия", перевозившее похищенную на оккупированных РФ территорий Украины агропродукцию, задержано в порту г.Триполи (Ливан).

"Суд своим решением задержал судно "Лаодикия", пришвартованное в порту Триполи, и передало расследование в отдел информации. Со своей стороны посольство Украины в Ливане добилось решения о задержании корабля на 72 часа", - сообщает Международная ливанская радиовещательная корпорация (LBCI) в субботу.

В тот же день ливанская газета "Ан-Нахар" со ссыкой на посольство Украины в Ливане сообщило, что "во время российской оккупации из оккупированных Херсонской, Запорожской и Николаевской областей было украдено более 500 000 тонн зерна", добавив, что "были попытки переправить большую часть этого зерна в страны Ближний Восток, включая Египет, Турцию и Сирию, и были зафиксированы попытки переброски в Ливан". В заявлении посольства указано, что украинские правоохранители доказали причастность 78 судов к незаконной перевозке похищенного украинского зерна, и этот список постоянно обновляется.

Издание подчеркивает, что это же касается и "Лаодикии", арестованной решением украинского суда и находящейся под санкциями США.

На странице посольства Украины в Ливане в Facebook в субботу появилась ссылка на сообщение на портале "Ukraine Gate" о том, что Украина обратилась к властям Ливана в связи с обнаружением в порту Триполи российского корабля с ворованным зерном.

"Дипломатическая миссия Украины в стране Ближнего Востока сообщила в четверг, что сирийское грузовое судно, находящееся под санкциями США, перевозящее ячмень, украденный из раздираемой войной страны, пришвартовалось в Ливане. По сообщению посольства Украины в Бейруте, сухогруз "Лаодикия" пришвартовался в порту Триполи, второго по величине города Ливана. В посольстве заявили, что перевозят 5000 тонн муки и 5000 тонн ячменя. Ранее в 2015 году Министерство финансов США наложило санкции на организацию "Лаодикии" за принадлежность к правительству президента Сирии Башара Асада", - говорится в сообщении.

"Лаодикия" первоначально направлялась в порт Тартус в Сирии и должна была прибыть туда в начале этой недели, и неизвестно, почему судно было перенаправлено в ливанский порт Триполи и выгружалось ли оно в нем.

Эту же информацию подтвердил и посол Украины в Ливане Игорь Оташ.

"На зерновом фронте есть новости. Мы сделали очень важный шаг – по обращению Посольства в суд нам удалось арестовать сирийское судно "Laodicea" в порту Триполи на 72 часа. Благодаря слаженным действиям нашей команды, мы сделали это первое решение окружного суда за один день (!) и завершили процесс поздно ночью. И что немаловажно, успели перед выходными. Были опасения, что ночью оно может исчезнуть. Со стороны ливанской власти подобное решение принял прокурор кассационного суда Ливана", - написал он в Facebook в субботу вечером.

Позже, в воскресенье, Осташ сообщил, что в деле с сирийским кораблем "Laodicea" появился турецкий посредник Loyal agro Co LTD, купивший этот груз и заявляющий, что "товар не ворованный".

"Мол, мы везли муку в Сирию, а там цена 600 долларов за тонну. А вот в Ливане можно выторговать по 620 и даже 650 долларов. Поэтому они решили наварить чуть-чуть в Ливане, продав здесь 5000 тонн. Конечно, это месседж для ливанцев, поскольку здесь хлебный кризис очень серьезный. Но что главное в этом заявлении, так что это не государство Ливан является покупателем, а частный бизнес", - написал посол в Facebook.

 

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бывшего первого замглавы крымского главка МВД подозревают в госизмене- прокуратура

ОСГВ “Хортица”: нет информации о подготовке РФ нового наступления на севере Харьковской области

ЕС с осени вводит регистрацию отпечатков пальцев и изображения лица при пересечении границы гражданами из третьих стран

Трое детей ранены вследствие атаки вражеского дрона в Днепропетровской области – ОВА

Атакован энергообъект в Сумской области, из-за обстрелов произошли отключения в трех областях - Минэнерго

До 14:00 вторника отменяется одна очередь отключений в 10 областях - "Укрэнерго"

Нардепы из «Слуги народа» сорвали рассмотрение вопроса об отзыве Безуглой из комитета по нацбезопасности - первый замглавы регламентного комитета

Приказ о среднем образовании в условиях войны будет основательно доработан - Шмыгаль

Почти треть украинцев допускает отказ от части территорий, более половины этого не приемлют – соцопрос КМИС

Зеленский предлагает Раде продлить сроки действия военного положения и проведения всеобщей мобилизации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА