14:21 25.07.2022

Экс-главе МИД Грищенко и бывшему главе Минюста Лавриновичу заочно объявлено о подозрении за согласование "Харьковских соглашений"

2 мин читать
Экс-главе МИД Грищенко и бывшему главе Минюста Лавриновичу заочно объявлено о подозрении за согласование "Харьковских соглашений"

Правоохранители сообщили бывшему министру иностранных дел Украины Константину Грищенко и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в государственной измене.

"По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, закона "О международных договорах Украины", без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по пребыванию Черноморского флота РФ на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний", - сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Отмечается, что в результате действий экс-министров и других фигурантов дела в апреле 2010 года было подписано и ратифицировано Соглашение, которым на 25 лет продлевался срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

"Это создало благоприятные условия для последующего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота Российской Федерации, а также его увеличения на территории АР Крым и Севастополя вместо вывода из Украины", - подчеркивают в прокуратуре.

Экс-министрам инкриминируется ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Как сообщает пресс-служба ГБР, согласно имеющейся в распоряжении следствия информации фигуранты дела скрываются за границей, поэтому подозрения объявлены заочно.

В сообщении не указаны фамилии бывших министров. МИД Украины с марта 2010 года по декабрь 2012г возглавлял Константин Грищенко, Минюст с марта 2010 года по июль 2013 года – Александр Лавринович.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

Rheinmetall получил крупнейший в истории компании заказ на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов, в частности для Украины

Минобороны Украины кодифицировало около 40 образцов артиллерийского вооружения

Свет в пятницу будут почасово отключать в течение всех суток – ДТЭК

И.о. гендиректора ГП "Ахтырский комбинат хлебопродуктов" приговорили к 9 годам тюрьмы за растрату 189 тонн подсолнечника

На фронте произошло уже 85 боестолкновений, 28 из них на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского обстрела кассетными боеприпасами в Донецкой области три человека погибли, четверо ранены, включая ребенка

Агентство "Интерфакс-Украина" возобновило работу лент новостей

Румыния передаст Украине систему Patriot

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА