21:10 22.07.2022

Оборот оружия в Украине контролируется правоохранителями совместно с Европолом – замглавы МВД

2 мин читать
Оборот оружия в Украине контролируется правоохранителями совместно с Европолом – замглавы МВД

Заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян считает, что сообщения в ряде зарубежных СМИ о наличии в Европоле прогнозов о потенциальных рисках контрабанды оружия из Украины на фоне войны может быть как фактом недобродетельности или непрофессионализма медиа, так и сознательной акцией российских спецслужб, сообщается на сайте МВД в пятницу.

"Министерство внутренних дел, Национальная полиция, Государственная пограничная служба предпринимает ряд мер с целью предотвращения нелегального распространения оружия как в Украине, так и за ее пределами. Среди таких мер – создание и внедрение в Украине Единого реестра оружия. Эффективный контроль над огнестрельным оружием, его важнейшими компонентами, боеприпасами, компонентами боеприпасов, взрывчатыми веществами и заготовками взрывчатых веществ зависит от их учета", – отметила Акопян.

В ведомстве отмечают, что вопрос якобы масштабной угрозы нелегального обращения оружия тщательно отслеживается украинскими правоохранителями, а введение Единого реестра позволяет автоматизировать жизненный цикл оружия: усилить контроль его изготовления, хранения, использования, а также проводить его идентификацию.

В МВД также подчеркнули, что представители Европола опровергли информацию о контрабанде оружия из Украины и заявили о неприемлемости спекуляций на этой теме в СМИ.

"Действительно на полях неформальной встречи министров внутренних дел ЕС в Праге 11 июля, во время разговора главы МВД Украины Дениса Монастырского с директором Европола Катрин де Болле, стороны обсуждали проблемы нелегальной торговли оружием - как один из ключевых вызовов, связанных с российским. агрессией в Украине. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках участия правоохранительных органов Украины в оперативных мероприятиях Планов оперативных действий EMPACT, где одним из направлений является нелегальное обращение огнестрельного оружия. Кроме того, украинская сторона проинформировала о перспективе внедрения в Украине Единого реестра оружия", - сообщил департамент коммуникации ведомства.

Как сообщалось, в Европоле в пятницу заявили, что тесно сотрудничают с украинскими официальными лицами, чтобы уменьшить угрозу незаконного оборота оружия в Европейский Союз. "Мы полностью доверяем им, поскольку они внедряют новые меры по мониторингу и отслеживанию этого огнестрельного оружия", - говорится в заявлении организации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский провел в Харькове совещание по оперативной обстановке в регионе и подготовке к отопительному сезону

СБУ уведомила о подозрении Валентину Матвиенко, которая способствует войне РФ против Украины

Студентам на оккупированной территории и за границей разрешат предоставлять военно-учетные документы в вузы после отмены военного положения

Стефанчук заявил об официальном начале переговоров Украины и Польши о гарантиях безопасности

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

В Донецкой области пограничники взяли в плен российского оккупанта, который надел китель украинской армии

В выходные на большей части Украины будет сухо и тепло, лишь местами возможны кратковременные дожди и грозы

В Мавритании официально приступило к работе посольство Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА