13:33 18.07.2022

Отстранение от должности Баканова и Венедиктовой не означает их увольнения – Смирнов

2 мин читать
Отстранение от должности Баканова и Венедиктовой не означает их увольнения – Смирнов

Речь об увольнении главы СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой пока не идет, сообщил в эфире телемарафона в понедельник заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

"Сейчас речь об увольнении этих двух должностных лиц пока не идет. Речь идет о том, что генпрокурор отстранен от должности, а глава СБУ - временно отстранен от возложенных на него обязанностей", - сказал он.

"Чтобы сделать невозможным потенциальное влияние этих двух должностных лиц на уголовные производства, которые расследуются в отношении представителей СБУ, подозреваемых в сотрудничестве со страной агрессором, так же, что касается прокуроров, президентом было принято соответствующее решение", - сказал Смирнов.

Он не исключил, что по результатам проверок решение об увольнении может быть не принято.

Позднее в эфире телемарафона Смирнов подчеркнул, что по результатам многопрофильной инспекции всех правоохранительных органов и служебных расследований президент будет принимать решение «о целесообразности или нецелесообразности внесения в парламент соответствующих представлений о получении согласия об увольнении Генерального прокурора или об увольнении главы Службы безопасности Украины».

Отвечая на вопрос, рассматривается ли кандидатура Алексея Симоненко, как основная на должность Генерального прокурора в случае увольнения Венедиктовой, Смирнов сказал: «Отдельным политикам во время войны надо меньше заниматься политикой… Если в будущем будет поднят вопрос об увольнении Генерального прокурора, то я хочу напомнить, что согласно Конституции Украины назначение нового Генерального прокурора также происходит с согласия парламента. Президент назначает с согласия парламента. Поэтому все эти выводы о Симоненко или о ком-то другом являются преждевременными».

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский отстранил Венедиктову от должности генерального прокурора и назначил Симоненко исполняющим обязанности генпрокурора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА