18:06 03.07.2022

Украина может стать членом Североатлантического альянса через год-два после окончания войны – глава делегации Рады в ПА НАТО

3 мин читать
Украина может стать членом Североатлантического альянса через год-два после окончания войны – глава делегации Рады в ПА НАТО

Украина может стать членом Североатлантического альянса через год-два после окончания войны с Российской Федерацией, считает глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее НАТО Егор Чернев (фракция «Слуга народа»).

«Любое решение по членству Украины в НАТО будет только после окончания войны. Понятно, что ни одна страна НАТО не захочет сейчас голосовать за членство страны, в которой идет война. Это автоматически перенесет войну на весь альянс. Поэтому нам надо закончить войну, нам надо выиграть эту войну, нам нужно будет провести реформы, и, я думаю, что перспектива членства вполне возможна: не скажу что через месяцы, но в ближайшие годы после окончания войны. Все будет зависеть от нас, насколько мы быстро будем делать реформы. Я надеюсь, это может быть минимум год-два. Но мы не знаем когда закончиться война», - сказал Чернев агентству «Интерфакс-Украина».

По словам народного депутата, война уменьшила скепсис у западных партнеров Украины относительно вступления ее в Альянс.

«Если до войны представители некоторых стран нам закулисно говорили: «Вы хорошие ребята, но мы пока вас не видим в НАТО», то сейчас этого скепсиса нет. Как и нет боязни, что решение о членстве Украины в НАТО раздразнит Российскую Федерацию, что останавливало отдельные страны пойти на такой шаг», - отметил Чернев.

Он подчеркнул, что схема вступления Финляндии и Швеции в НАТО является хорошим прецедентом для Украины.

«Мы можем говорить и апеллировать к этому примеру, с одной стороны. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что у нас есть домашнее задание, которое нужно выполнить. Потому что стандарт НАТО, критерий НАТО - это не только военная составляющая. Там достаточно широкий спектр реформ, которые должны быть сделаны, чтобы соответствовать странам НАТО. Мы многое сделали за последние годы. Но все равно этого недостаточно», - подчеркнул Чернев.

Политик отметил, что Украина предлагает Альянсу выработать для нее специальную процедуру для вступления в НАТО.

«Мы честно говорили с Альянсом о том, что мы уже переросли немного формат ПДЧ (План действий по членству в НАТО). А принятие без ПДЧ, наверное, слишком рано для вас (НАТО – ИФ-У), поэтому давайте найдем какой-то формат посередине. Может, это будет конкретный список реформ, которые должны быть проведены. С конкретными индикаторами того, что должно быть сделано и когда. И чтобы после реализации этих реформ, не возникали все новые и новые», - сказал Чернев.

Он напомнил, что Украина, ежегодно выполняя годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО, по большому счету реализует план действий по членству в НАТО. «Годовые национальные программы мы выполняем уже как 13 лет. Они согласовываются в начале каждого года со штаб-квартирой НАТО, и в конце каждого года проводится оценка: что было сделано. И мы достаточно успешно их выполняем. Как раз из этого на самом деле и состоит ПДЧ. Когда страна получает ПДЧ, на его основе разрабатывается годовая национальная программа. То есть де факто мы ПДЧ выполняем. Де-юре нужно это закрепить и как-то двигаться дальше. А как это будет называться - ПДЧ или просто какой-то список реформ, который мы должны сделать, - это уже второй вопрос и об этом мы как раз сейчас и договариваемся», - подытожил Чернев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА