22:27 02.07.2022

Цена сечения для экспорта электроэнергии в Румынию на 4 июля рекордно повысилась до 17,3 млн грн

2 мин читать
Цена сечения для экспорта электроэнергии в Румынию на 4 июля рекордно повысилась до 17,3 млн грн

Доступную пропускную способность межгосударственного сечения 100 МВт для экспорта электроэнергии в Румынию на 4 июля разделили семь компаний за 17,3 млн грн, что стало самой высокой ценой по результатам пяти аукционов и почти в два раза превысило предыдущую (9,6 млн грн).

Согласно результатам суточного аукциона НЭК "Укрэнерго", покупателями в очередной раз стали "Ле Трейдинг Украина" (700 МВт-ч), в два раза повысившая планируемые объемы поставок в сравнении с предыдущим аукционом, "ДТЭК "Захидэнерго" (658 МВт-ч), также выкупившая сечение для поставок почти в четыре раза выше, чем на аукционе на 3 июля, "Новейшие технологии 3000" (360 МВт-ч), "ЭРУ Трейдинг" (359 МВт-ч), выкупившая сечение в два раза меньше, "Нэкстрейд" (165 МВт-ч), "ДЭ Трейдинг" (153 МВт-ч), "Укр Газ Ресурс" (5 МВт-ч, на прошлом аукционе 113 МВт-ч).

"Энергоатом", выкупавший сечение для экспорта 159 МВт-ч и 222 МВт-ч на предыдущих двух аукционах, снова закончил аукцион безрезультатно.

Как и государственная компания "Укргидроэнерго", которая, участвуя в аукционах, ни разу не выкупала сечение.

С учетом результата аукциона на 4 июля, объем средств, вырученных от продажи сечения в Румынию за пять дней, составит 64,5 млн грн.

Самой высокой стала цена с поставкой на 20:00 – 9,8 тыс. грн/МВт-ч, что выше предыдущего рекорда в 8,29 тыс. грн/МВт-ч на 18%,
самой низкой – 4,75 тыс. грн/МВт-ч, что почти в 3,5 раза выше самой низкой цены предыдущих аукционов 1,38 тыс. грн/МВт-ч.

Из Румынии на 4 июля сечение не резервировалось.

Сечение в Польшу продолжает выкупать на суточных аукционах в дополнение к выкупленным 147 МВт мощности на месячном аукционе "ДТЭК Захидэнерго" – на 4 июля по 65 МВт каждый час (1560 МВт-ч в сутки).

Суточное сечение в Молдову на 4 июля снова разделили "Энергоатом", выкупивший по 200 МВт на первый час суток и по 400 МВт на все остальные (всего 9,4 МВт-ч в сутки) и "Укргидроэнерго" – традиционно по 150 МВт каждый час (3600 МВт-ч в сутки). На предыдущем аукционе "Энергоатом" выкупал по 200 МВт каждый час.

Как сообщалось, импорт-экспорт э/э в Румынию на 100 МВт стартовал с 30 июня. Количество победителей аукционов колеблется от 5 до 9 участников.

27 июня ENTSO-E согласовало начало коммерческого экспорта первых 100 МВт в Европу. Сначала ресурс будет поставляться в Румынию, затем будут открыты направления Словакии и Венгрии, но в целом мощность для экспорта составляет 100 МВт. Через месяц "Укрэнерго" ожидает увеличения экспорта.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Голод из-за засухи грозит около 22 млн жителей полуострова Сомали - ООН

NASA обнародовало возможные места высадки астронавтов на Луну в 2025 году

Зеленский поблагодарил Байдена за предоставление пакета военной помощи

МАГАТЭ активно консультируется со всеми сторонами по скорейшей отправке миссии на Запорожскую АЭС - заявление

Байден подписал указ о выделении Украине военной помощи на $775 млн – Белый Дом

НБУ разрешил банкам продавать клиентам банковские металлы с физической поставкой в отделения

В Харькове спасатели потушили пожар на предприятии, спровоцированный утренним ракетным обстрелом

США направят Украине военную помощь на $775 млн, включая боеприпасы для HIMARS, гаубицы, противорадиолокационные ракеты - ТВ

В легионе "Свобода России" сформированы и проходят обучение новые подразделения

16 жилых домов Николаева получили повреждения в результате утреннего обстрела – мэр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА