14:16 01.07.2022

ЕСПЧ обязал РФ уважать права всех украинских военнопленных и оказывать им медицинскую помощь

1 мин читать
ЕСПЧ обязал РФ уважать права всех украинских военнопленных и оказывать им медицинскую помощь

Европейский суд по правам человека в промежуточном решении по иску жены украинского военного обязал РФ уважать права всех украинских военнопленных, находящихся под стражей в России, и оказывать им медицинскую помощь.

"Европейский суд по правам человека 30 июня 2022 года принял решение о применении промежуточных мер по делу Олейниченко против России и Украины (жалоба № 31258/22). Муж заявительницы, Ярослав Анатольевич Олийниченко, предположительно является военнопленным, удерживается российскими войсками. Суд указал, что российское правительство должно обеспечить соблюдение прав, предусмотренных Конвенцией, господина Олейниченко и оказать ему медицинскую помощь, если она ему понадобится", - говорится в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ в пятницу.

Исходя из этого, Суд также заявил, что эти промежуточные меры распространяются на любые запросы, сделанные от имени украинских военнопленных, находящихся под стражей в России, в отношении которых имеются достаточные доказательства, показывающие, что они сталкиваются с серьезным и неминуемым риском непоправимого вреда их физической целостности и/или праву на жизнь.

Суд также призвал правительство РФ предоставить в течение одной недели информацию о том был ли Олейниченко захвачен Россией; если да, то в каких условиях он содержится в настоящее время, включая какие-либо медицинские осмотры или лечение, которое он прошел (подтверждается медицинскими справками, если таковые имеются). Правительство Украины попросили предоставить любую соответствующую информацию в течение одной недели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина имеет достаточный обменный фонд – представитель ГУР МОУ

Грузинские правозащитники призывают власти страны немедленно ввести визовый режим с Россией

Грузинські правозахисники закликають владу країни негайно запровадити візовий режим із Росією

Большинство украинцев в период войны считают более важным иметь сильного лидера, чем демократию – опрос

Минреинтеграции призывает граждан сообщать информацию о принудительной мобилизации на временно оккупированной территории

Ликвидация "Довженко-Центра" не предусматривается, а только его реорганизация - Госкино

Президент Турции Эрдоган отбыл в Украину

Генсек ООН Гутерриш после встречи с президентами Украины и Турции посетит один из украинских портов

Российские оккупанты за минувшие сутки потеряли в Украине около 200 военнослужащих, 3 танка, 1 самолет, 1 вертолет и 2 РСЗО – Генштаб ВСУ

СБУ разоблачила один из добробатов Киева на незаконном хранении оружия и боеприпасов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА