13:11 30.06.2022

Российские оккупанты насильно заставляют работников ЗАЭС осушить охлаждающие бассейны – "Энергоатом"

2 мин читать
Российские оккупанты насильно заставляют работников ЗАЭС осушить охлаждающие бассейны – "Энергоатом"

Российские оккупанты, пребывающие на площадке Запорожской АЭС, насильно заставляют работников станции осушить охлаждающие бассейны, сообщило ГП "НАЭК "Энергоатом" в Телеграм-канале в четверг.

"Чтобы снять с себя ответственность за совершение актов ядерного терроризма, рашисты прибегают к силовому принуждению против украинских атомщиков. Сейчас они издевательствами и пытками заставляют работников гидроцеха станции придумывать обоснование необходимости осушения этих бассейнов для руководства ЗАЭС и НАЭК "Энергоатом", - заявили в компании.

В частности, как проинформировали в НАЭК, захватчики жестоко избили водолаза гидроцеха ЗАЭС Андрея Гончарука, который с многочисленными телесными повреждениями 29 июня 2022 года был доставлен в больницу города Энергодар.

Как сообщалось, российские оккупанты готовят провокацию с обвинением украинских атомщиков в хранении оружия на территории Запорожской АЭС.

"Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее, оговора себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: взрывчатку или снаряды", - отметили ранее в "Энергоатоме".

Как пояснили в компании, под этим предлогом оккупанты настаивают на осушении охлаждающих бассейнов - якобы для проверки его чаш – и остановке насосов, подающих воду на системы безопасности энергоблоков.

"Если это произойдет, то системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности. К тому же такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования", - предупредили в НАЭК.

Однако наибольшие опасения у украинских атомщиков вызывает проблема отсутствия контроля над действиями оккупантов, которые под видом "проведения проверки" могут набросать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорвавшиеся снаряды, другое оружие.

Как считают в НАЭК, впоследствии российские оккупанты могут обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию МАГАТЭ и представления этих "фактов".

"Подчеркиваем: любое оружие, найденное на территории ЗАЭС, – это оружие оккупантов, которое они используют для ядерного терроризма и угроз всему миру новой страшной катастрофой", – констатировали в "Энергоатоме".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Донецкой области оккупанты убили 7 гражданских лиц, еще 14 человек ранены

За сутки харьковские спасатели совершили 33 оперативных выезда, пиротехники ликвидировали 35 неразорвавшихся боеприпасов

За сутки полиция зафиксировала 10 фактов разрушения жилья и других объектов на Харьковщине

Вследствие ночных обстрелов россиян Марганца пострадали три человека, а в Никополе разрушена жилая инфраструктура

Враг провел перегруппировку войск и возобновил наступление на Бахмутском направлении

В Минрегионе выстроили дорожную карту прохождения отопительного сезона в столице

Оккупанты совершили 5 прилетов ракет по трем районам Харькова в ночь на пятницу

ЕС готов пойти на значительные уступки Ирану для возобновления СВПД

Amnesty International призывает СБ ООН привлечь Россию к ответственности за захват ее войсками Запорожской АЭС

Авиация ВСУ ударила по опорному пункту и скоплению врага у Андреевки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА