16:25 29.06.2022

Россия является главной угрозой безопасности в евроатлантическом регионе – Стратегическая концепция НАТО

2 мин читать
Россия является главной угрозой безопасности в евроатлантическом регионе – Стратегическая концепция НАТО

Российская Федерация представляет наибольшую угрозу безопасности стран-членов НАТО, Альянс намерен соответственно реагировать на российские угрозы и враждебные действия. Об этом говорится в Стратегической концепции НАТО, принятой в ходе саммита Альянса в Мадриде.

«РФ представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии. Она использует обычные, кибернетические и гибридные средства против нас и наших партнеров. Ее агрессивная военная позиция, риторика и доказанная готовность применить силу для достижения своих политических целей подрывают основанный на правилах международный порядок», - говорится в документе.

В Стратегической концепции также указывается, что РФ модернизирует свои ядерные силы и расширяет свои новые и разрушительные системы доставки двойного назначения, используя при этом принудительную ядерную сигнализацию.

«Это направлено на дестабилизацию стран к востоку и югу от нас. На Крайнем Севере ее способность помешать подкреплениям союзников и свободе судоходства через Северную Атлантику является стратегическим вызовом для Североатлантического союза. Наращивание военной мощи Москвой, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, наряду с ее военной интеграцией с Беларусью, бросают вызов нашей безопасности и интересам», - подчеркивается в документе.

Вместе с тем, НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для РФ.

«Мы продолжим сплоченно и ответственно реагировать на российские угрозы и враждебные действия. Мы значительно усилим сдерживание и защиту для всех союзников, повысим нашу устойчивость против российского принуждения и поддержим наших партнеров в противодействии злонамеренному вмешательству и агрессии», - отмечается в концепции.

Вместе с тем, Альянс по-прежнему готов поддерживать открытые каналы связи с Москвой, «чтобы управлять рисками и снижать их, предотвращать эскалацию и повышать прозрачность».

«Мы стремимся к стабильности и предсказуемости в евроатлантическом регионе и в отношениях между НАТО и Российской Федерацией. Любое изменение в наших отношениях зависит от того, прекратит ли РФ свое агрессивное поведение и будет ли она полностью соблюдать международное право», - подчеркивается в стратегической концепции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фандрайзинговая платформа United 24 собрала EUR170 млн для Украины, Зеленский встретился с ее послами

Зеленский провел заседание Ставки Верховного Главнокомандующего

Новая Зеландия продлила участие в программе обучения украинских военных в Великобритании - Резников

Украина получила от Латвии 4 вертолета – министр обороны

С временно оккупированных территорий Харьковщины удалось эвакуировать почти 800 жителей, треть из которых дети - Синегубов

Все попытки оккупантов продвинуться отражены – Генштаб

Зеленский подписал указ о создании Консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма

Оккупанты сами обстреливают занятый ими Энергодар - глава Никопольской райадминистрации

Пиротехники выявили и обезвредили более 180 тыс. взрывоопасных предметов – первый замглавы МВД

Рада намерена усовершенствовать систему экстренной помощи населению по единому телефоному номеру 112

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА