23:05 28.06.2022

Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

2 мин читать
Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

Президент Украины Владимир Зеленский предложил исключить Россию из Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) и приостановить ее членство в Генеральной Ассамблее организации.

Как подчеркнул глава государства, статья 6 Устава ООН четко гласит, что любой член ООН, который нарушает принципы, изложенные в Уставе, может быть исключен из организации решением Генеральной Ассамблеи.

"Хотя Россия нарушает основополагающие принципы ООН и международного юридического порядка, она по-прежнему не призвана к ответу, присутствует в учреждениях ООН и пользуется привилегиями Совбеза ООН", - заявил Зеленский, выступая на специально созванном заседании Совета Безопасности ООН во вторник вечером.

По его словам, "у России нет права участвовать в обсуждениях и в голосовании организации по вопросам войны в Украине, которая является не спровоцированной ею и носит колониальный характер".

"Я призываю вас лишить государство-террориста полномочий в Генассамблее ООН. Это необходимо. Это справедливо. Россия не имеет права оставаться в Совете безопасности ООН", - сказал президент.

Также, как отметил Зеленский, принципиально важно лишить Российскую Федерацию возможности манипулировать ООН. "Необходимо сделать так, чтобы Россия не могла оставаться в Совете безопасности ООН, пока продолжаются ее террористические действия", - добавил он, подчеркнув, что "это единственное логическое решение с точки зрения Устава ООН".

Кроме того, Зеленский призвал ООН к обеспечению юридического термина и статуса "государство-террорист".

Также, по его словам, все агрессивные действия России в Украине должны подвергнуться юридической оценке и глобальным санкциям.

"ООН должен призывать к ответу Россию за терроризм … Необходимо, чтобы международный трибунал расследовал действия российских военных", - заключил Зеленский.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Закончить активную фазу войны до наступления зимы жизненно необходимо – глава Офиса президента

В Минобороны будет создан Единый информационный центр для централизованного распространения военной информации – Ермак

Взрывы в Винницкой области могли быть следствием взрывов в местном карьере

В Мариуполе раздался мощный взрыв - горсовет

Кулеба призывает все страны ЕС и G7 прекратить выдачу виз россиянам: их надо лишить права пересекать международные границы, пока они не научатся их уважать

В Секретариате языкового омбудсмена рассказали о правильном оформлении жалобы на нарушение языкового закона

Удар по Каховскому мосту полностью вывел его из строя – ОК "Юг"

Дания присоединилась к программе по обучению украинских военнослужащих в Великобритании

Украденное зерно из Украины перевозят 87 судов – посол Украины в Ливане

Страны G7 призывают РФ вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА