04:44 24.06.2022

Стендовые испытания ракеты для лунной миссии США завершены - NASA

3 мин читать
Стендовые испытания ракеты для лунной миссии США завершены - NASA

Стендовые испытания американской ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая в августе отправит космический корабль Orion к Луне в рамках миссии Artemis 1 ("Артемида-1"), завершены, сообщается в четверг на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"NASA проанализировало данные, полученные в ходе теста, и приняло решить завершить проведение испытаний", - говорится в сообщении NASA.

На следующей неделе специалисты вернут ракету и корабль в цех вертикальной сборки Космического центра имени Кеннеди, чтобы подготовить их к полёту, а также для устранения утечки, обнаруженной в ходе стендового испытания.

"NASA планирует вернуть SLS и Orion на стартовую площадку для запуска в конце августа. Управление определит конкретную дату запуска после замены составляющих ракеты, связанные с утечкой", - подчеркнули в космическом ведомстве.

Стендовое испытание ракеты в полной сборке было проведено в понедельник. В ходе теста её баки были заправлены топливными компонентами, после чего специалисты провели имитацию процедур, необходимых для успешного запуска, а также проверили работу систем, интерфейсов и программного обеспечения.

Во время испытания специалисты обнаружили утечку жидкого водорода в системе подачи топлива на подвижной пусковой платформе, через которую он поступает в баки.

Инженеры попытались устранить утечку серией манипуляций с быстроразъёмным топливопроводом для его герметизации, однако их усилия не увенчались успехом. В итоге было принято решение замаскировать данные, получаемые компьютером с оборудования в месте утечки, чтобы программа, управляющая последовательностью операций при запуске, не отменила предстартовый отсчёт и позволила провести необходимые испытания.

17 мая глава NASA Билл Нельсон в ходе слушаний в комиссии палаты представителей по бюджетным ассигнованиям сообщил, что первый тестовый полёт космического корабля Orion к Луне в непилотируемом режиме в рамках программы Artemis 1 ("Артемида-1") состоится в августе этого года.

"Я бы сказал, что в августе. В рамках миссии длительностью около 30 дней будут проверены все системы для осуществления полётов", - ответил Нельсон на вопрос члена комиссии о запуске миссии Artemis 1.

В рамках тестовой миссии Artemis 1 космический корабль Orion в непилотируемом режиме направится к Луне, на орбите которой будет находиться несколько недель. Затем корабль вернется к Земле, и его спускаемая капсула приводнится в Атлантике.

Тестовый полет должен продемонстрировать готовность ракеты SLS и корабля Orion к выполнению пилотируемой миссии.

В ходе миссии Artemis 2 к Луне отправится экипаж в составе четырех астронавтов, сказали в NASA. Пилотируемый корабль, полет которого на данный момент планируется на 2024 год, должен будет совершить облет естественного спутника Земли. После выполнения длительного космического полета спускаемый корабль Orion с астронавтами приводнится в Атлантике. В рамках миссии Artemis 3 уже должна будет состояться высадка американских астронавтов на поверхность Луны.

Программа Artemis была обнародована в сентябре 2020 года. Ее главная цель - возвращение, спустя 53 года, американских астронавтов на лунную поверхность в 2025 году, строительство окололунной станции и подготовка условий для возможной колонизации Луны в будущем.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получила от Латвии 4 вертолета – министр обороны

С временно оккупированных территорий Харьковщины удалось эвакуировать почти 800 жителей, треть из которых дети - Синегубов

Все попытки оккупантов продвинуться отражены – Генштаб

Зеленский подписал указ о создании Консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма

Оккупанты сами обстреливают занятый ими Энергодар - глава Никопольской райадминистрации

Пиротехники выявили и обезвредили более 180 тыс. взрывоопасных предметов – первый замглавы МВД

Рада намерена усовершенствовать систему экстренной помощи населению по единому телефоному номеру 112

Россия нанесла в 73 раза больше ударов по гражданским объектам, чем по военным – Подоляк

Бывший прокурор присвоил более 8 кг золота, изъятого во время обыска – САП

Мэр Энергодара сообщает о новых взрывах в городе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА