21:12 23.06.2022

ПАСЕ: Наиболее убедительным сценарием катастрофы самолета рейса МН17 над Украиной в 2014 году является его сбитие российской ракетой "Бук"

3 мин читать
ПАСЕ: Наиболее убедительным сценарием катастрофы самолета рейса МН17 над Украиной в 2014 году является его сбитие российской ракетой "Бук"

Парламентская ассамблея Совета Европы, основываясь на доказательствах, предоставленных ее докладчику украинскими и голландскими властями, приняла резолюцию о том, что наиболее убедительным сценарием катастрофы самолета рейса МН17 над Украиной в 2014 году является его сбитие ракетой "Бук", предоставленной в распоряжение военных подразделений, контролируемых РФ.

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, после единогласного принятия резолюции, которая была основана на докладе Титуса Корлэтяна (Румыния, SOC), Ассамблея заявила, что она потрясена "дезинформацией", распространяемой российскими властями относительно сбития рейса Malaysia Airlines, которая причинила "боль и страдания" родным и близким погибших.

"Вместо того чтобы предоставить достоверную информацию компетентным следственным органам, российские власти распространяют дезинформацию, включая последовательные противоречивые версии событий, призванные внести путаницу. Как показывают разведданные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российские власти даже пошли на то, чтобы представить сфальсифицированные радиолокационные, спутниковые и другие данные, чтобы скрыть правду", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что, в частности, версии о том, что украинский истребитель СУ 25 или МиГ 29 сбил рейс MH 17, или что в этом виновата украинская ракета "Бук", выпущенная с контролируемой правительством территории, были "тщательно опровергнуты".

"Ассамблея вновь призвала Россию добросовестно сотрудничать с расследователями, включая предоставление надлежащих спутниковых и радиолокационных данных о сбитом самолете, и принести официальные извинения родственникам жертв MH 17 за боль и страдания, причиненные предыдущей дезинформацией", - подчеркивают в ПАСЕ.

Ассамблея также призвала Европейский суд по правам человека рассмотреть возможность предоставления приоритета заявлениям ближайших родственников жертв крушения, "учитывая их сильные и продолжающиеся страдания".

"Наконец, парламентарии призвали национальные и международные органы по обеспечению безопасности полетов представить обновленную информацию о своих процедурах для полетов над зонами конфликтов в свете рекомендаций Голландского совета по безопасности полетов", - подытожили в пресс-службе.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров - подданные Нидерландов. Расследование причин катастрофы вела Международная следственная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а позже объявила о принадлежности "Бука" к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

Суд по крушению МН17 начался 9 марта 2020 года. В мае сего года после очередного возобновления слушаний судья Хендрик Стэйнхаус анонсировал завершение публичной стадии судебного рассмотрения дела на 10 июня, после чего судебная коллегия ушла в закрытую стадию для вынесения решения. Вердикт в деле должен быть вынесен в ноябре или декабре 2022 года.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пиротехники выявили и обезвредили более 180 тыс. взрывоопасных предметов – первый замглавы МВД

Рада намерена усовершенствовать систему экстренной помощи населению по единому телефоному номеру 112

Россия нанесла в 73 раза больше ударов по гражданским объектам, чем по военным – Подоляк

Бывший прокурор присвоил более 8 кг золота, изъятого во время обыска – САП

Мэр Энергодара сообщает о новых взрывах в городе

Зеленский поздравил Польшу с Днем Вооруженных сил: Мы обязательно отметим совместную победу в борьбе за свободу и общее европейское будущее

Суд в Нидерландах 17 ноября вынесет решение по делу о крушении малайзийского "Боинга"

Рада приняла обращение к FATF по поводу исключения России из числа членов и внесения ее в "черный список"

Рада разрешила принудительное изъятие имущества во время войны

Рада призвала ООН и страны Европы признать действия РФ на ЗАЭС актом ядерного терроризма и ввести санкции против всей атомной отрасли России

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА