20:22 23.06.2022

Газохранилища ЕС должны быть заполнены к ноябрю на 80%, постановил Европарламент

2 мин читать
Газохранилища ЕС должны быть заполнены к ноябрю на 80%, постановил Европарламент

Европарламент одобрил планы пополнения к зиме газохранилищ Евросоюза, они предусматривают не менее 80% уровня хранения к 1 ноября.

"Обязательный минимальный уровень газа в хранилищах (должен быть обеспечен) на уровне 80% к 1 ноября 2022 года. Государства-члены (ЕС) и операторы должны стремиться к 85%. В последующие годы целью станет 90%, чтобы защитить европейцев от возможных перебоев с поставками", - говорится в пресс-релизе о новом регламенте, который принят в четверг на пленарной сессии ЕП.

Отмечается, что этот регламент, имеющий силу закона, принят в ответ на вторжение России в Украину. Он уже согласован с профильными министрами 27 стран-членов союза.

В тексте подчеркивается необходимость для стран ЕС диверсифицировать источники поставок газа и усилить меры по повышению энергоэффективности.

Газохранилища введены в разряд "критической инфраструктуры". Все операторы хранилищ должны пройти новую обязательную сертификацию, "чтобы избежать рисков вмешательства извне". Операторы, не прошедшие эту сертификацию, должны будут отказаться от права собственности или контроля над газохранилищами ЕС.

К августу Еврокомиссия выпустит руководство о совместных закупках газа странами ЕС. В таких закупках могут участвовать от двух и более государств-членов ЕС по принципу добровольности.

Страны с большими объемами газохранилищ будут обязаны иметь в них не менее 35% собственного потребления. Странам, у которых нет хранилищ, необходимо будет заключить соглашения с другими членами ЕС для хранения необходимых им объемов, сказал председатель парламентского комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, член фракции ЕНП из Румынии Кристиан Бушой.

Закон был принят 490 голосами против 47 при 55 воздержавшихся. Для вступления в силу он должен быть одобрен Советом ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Среди семерых жертв ракетного обстрела вражеских войск в Харькове были люди с нарушениями слуха

Замминистра обороны Маляр опровергла очередные российские "фейки" о якобы конфликте между Генштабом и Минобороны

За сутки украинские военные уничтожили 29 оккупантов, 6 единиц техники

Среди раненых в результате ракетного удара по жилому дому в Харькове 11 летний ребенок, один из госпитализированных в тяжелом состоянии

Число раненых в результате ракетного удара по жилому дому в Харькове выросло до 17 человек, 7 погибли

Пожар на месте ракетного удара в Харькове локализован, 7 человек погибли, 13 ранены

Кулеба о ракетном ударе по Харькову: Единственный способ остановить Путина – предоставить Украине максимальную военную помощь и еще больше ужесточить санкции против РФ

Ермак: Украина готова к обсуждению шагов, которые помогут другим государствам в условиях продовольственного кризиса, а также поспособствуют усилению украинской экономики

Зеленский о ракетном ударе россиян по Салтовке: "Не простим, отомстим"

Число погибших в результате вечернего обстрела спального района Харькова выросло до 6 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА